ラム肉について。最初はジンギスカンなど、漬け込んだお肉のほうがいいと思います。私は北海道人で、逆に牛に抵抗感があったほうなので、牛や豚を食べなれている人には、漬け込みお肉のほうがいいのでは? 漬け込んだお肉で臭みがあるといっている人は少ないですよ。あと、お店によって漬け方にも特徴があるみたいで、その辺もこだわったら楽しいですよ。私は林檎のすりおろしが入っているお肉が好きです。
ジンギスカン肉は最近スーパーなどで扱ってます。肉メインではなく、野菜と一緒に炒めたり(味付けはいりません)、レタスと一緒に食べたりするといいのでは?
慣れてきたら、味なしで、ラムシャブにして食べるとおいしいですよ☆ ポン酢でもいいですが、しょうがをおろしてねぎを散らした醤油ダレで食べることをお勧めします。
ラムチョップにローズマリー、ニンニクを差込みオリーブ油ヒしばらく漬け込んでから香ばしく焼くと、匂いも気にならず、ジューシーでとってもおいしいですよ。 ちょっと中がピンクぐらいがお勧め。
うちの近所ではらむ肉100g98円で売ってますよぉ~。味つきなんかもそのくらいのお値段で。。
この前カレーにらむ肉を入れたらちょっと臭みがあって父は食べてくれませんでしたが、さっぱりしてて美味しかった♪ワインなんかで臭みを飛ばすともっと美味しいかも♪
生協なんかでもらむ肉はしょっちゅう載っててやっぱりアサヒビール園のは軟らかくて美味しかった♪お野菜もたくさん入れて一緒にいためちゃうんですけどいつも肉だけで200gは食べちゃいます(^_^;)
それとうちではBBQをしょっちゅうやるんですけどその時にらむ肉もやっちゃいます。塩コショウだけでもかなり美味しくいただけます♪今、うちはらむ肉ブームです♪
テレビはよく分かりませんが、ラムって日本だと高いですよね。でも、私は大好きです。
もし、カレーのスパイスを使ってインドカレーを作るならば「マトン」と「砂肝」に「クスクス添え」がお勧めです。
マトンのミンチはなかなか無いので、細切りにして代用するか、自分でミンチに。クミンシードとニンニクと一緒に炒めて、油が多いようなら、お皿にキッチンペーパーを敷いて、軽く油切り。
あとは、普通にタマネギからルーを作って、トマトとマトンを入れて煮詰めます。途中で砂肝を加えて、砂肝を好みの硬さになるまで煮詰めます。汁を多め、味は辛めに作り、クスクスを添えて。見た目を気にせずぐちゃぐちゃにして食べるのが良いです。とっても夏向き。カレーを冷凍しておけば、いつでも食べられるし。
砂肝のシコシコがアクセントになり、食が進みます。食べ過ぎ注意!
ひびきサマ。
食べる量は、当然ながら多すぎると太っちゃいますので、
普通にお肉を食べるときと同程度の量でいいみたいですよ。
1日に100~150グラムぐらいが適当ってことかなあ。
北海道ではラム肉を使ったジンギスカンが有名で、
うちでもよく食べてますけど。。。
でもジンギスカンはやっぱ低カロリーじゃないか``r(^^;)
子羊がラムで、大人羊の肉はマトンって言うらしいですよ。
↓ちなみにうちの母がいつも注文しているお店です。
http://www.shokkaido.com/000008/te000008.html
ここのお店のはほんっっとに美味しいと思う!!
>>しゃなさん
ちなみに、ここに載っている商品だけではなく
普通の冷凍の羊肉も電話で問い合わせたら売ってくれます。
皆さんも一度のぞいて見てはいかがでしょうか?(゚▽゚*)
昨日テレビでみたんですが途中からでよくわかりませんでした。
量とかはどれくらい食べたらいいんですか?
これから2週間 スパスパでやってた食材中心(ゴーヤ茶、ラム、かつおに食べてみます。
ドンキホーテでラムが売っていましたよ。
今夜は↓のしゃぶしゃぶ挑戦してみたいと思います!
羊のお肉はすっごく好きなんですけど・・・ほんと滅多に手に入りません…
ネットの通販なんかでドーンとまとめて保存の利く冷凍モノとか売ってるとこをご存知の方いらっしゃらないでしょうか…
ヤフオクでこのあいだ見つけたのは、羊「半身」で、恐ろしくて手がでませんでした…。まんま、「半身」なんだもん…
少し臭みの強い、大人羊の肉は、カレーとか香辛料のキッツイものに入れて煮込めばおいしいですよ~。…カレー自体が、やや高カロリーかもですけど…普通に牛やブタでカレー作ることを思えばまだいいかなーと…
こんばんは、純道産子のるーるーです。
羊は、食べた事のナイ人にはある程度抵抗あるものだと思ってました。
マトン(大人の羊)よりもラム(子羊)の方が、くさみもあまりなく柔らかいので初めての方には食べやすいと思います。
ただ、ラムの方がお値段ちょっと高いんですよね。実は。。。
ラムでしゃぶしゃぶをする時は、野菜をたくさん入れたらいいですよ。
ウチはもやしとかキャベツとか大量に入れます。
じゃないと、ラムしゃぶはあっさりしてて量が食べられてしまうので。
ただ、市販のラム肉は冷凍のものが多いです。。。
正直、冷凍のラムをしゃぶしゃぶにしてもあまり美味しくない…。
あと、テフロン加工のフライパンで、油を使わずにさっと焼いたりしてます。
私は食べ慣れてるのでそれでもイケるんですね(笑)
羊は草食なので、多少生焼けでも大丈夫ですよ。
情報ありがとうございます~!
15:13のないしょさん、
なんて美味しそうな料理!(^O^)料理の腕前がアレレ…な私にはかなり高度な調理方法なのですが、頑張って試してみます!美味しく出来上がれば少量で満腹感を味わえますし。私も一度外食でラムがどのように使用されているのか研究した方が良いのかしら…。
22:11のないしょさん、
ジンギスカンっぽい野菜炒め(笑)。しゃぶしゃぶサラダのように野菜と混ぜて一緒に食べる方法も試してみます(^。^)
ラム肉、私が買っているお店は100グラム90円なので、別に特に家計を圧迫するようには今の所は感じていません。ですのでもうちょこっと食べ続けてみようかなと思っています。
ラムのダイエット効果についてですが、体脂肪率を減らすにはカルニチンという物質が必要で、運動をしても体脂肪率が減らない人はこの物質が基準値を下回っているのだそうです。人体は20歳をピークに体内でカルニチンを作る量が減ってくるので食材から摂取しようというのがテレビの内容だった…と思います。で、そのカルニチンを摂取できる食材が羊肉(ラムじゃなくても良い)だそうです。
確かにラムにはダイエット効果があると放送されました、と
今日肉売り場にポップがありました・・・本当か?(笑)
食べ方は普通のお肉と同じと考えていいんじゃないでしょうか?
低カロリーでいきたいならしゃぶしゃぶ風にゆでて油を落としてから、とか野菜がっつりメインで気持ちラム入りジンギスカン風とか(笑)
でも減塩醤油とか、エコナ油とか、ダイエットによさげだとされてるものって大抵パッケージに「健康補助として使用するもので多く摂取したからといって疾病が治癒するものではありません」って書いてあるじゃないですか。
だからその・・・ラムも赤身肉なんだろうけど肉は肉だし、カロリー的には牛・豚の赤身・鶏の皮ナシと大して変わらないんじゃないかと思っちゃうんですが・・・どうでしょう??(笑)
あえてスイッチしなくてもいいんじゃないかなーと思ってしまう私なのですが(^^;ラム肉って結構高いし・・・
ラムのダイエット効果ってどの程度なんだろう?と思う今日この頃です(笑)
ラムがダイエットに効果的とは知りませんでした。
自分で買ったことなくて外食なんですが、ラムチョップの上に、にんにくや好みのフレッシュハーブを数種刻んだのをのせて、(多分オリーブオイルくらいはその薬味に含まれてるかもしれないけど)ローストしたのがスゴク美味しかったです。 もしイケるなら香菜も加えるとエスニックな感じになります。
薄切りのでも、フッ素加工のフライパンで焼きつけて薬味のせてから少し蒸し焼きにしたり、オーブンとかロースターにオーブンシートひいた上にお肉敷き詰めて焼くといいと思います。ハーブ以外の調味料は塩胡椒を少々で十分美味しいですが、焼く前にお肉に白ワインとか日本酒を絡めておくと臭みが気になる時はいいと思いますよ~。ほんと美味しかったんでもしラム料理されるなら1度試してみてくださいね(お酒もすすんじゃうかもだけど) ラムの効果あったらまた教えてくださいね!
ハナハナさん、情報ありがとうございます!
北海道の方ではラムは日常的に食べる物だったんですね。
羨ましいです~。
はい、手に入るラム肉は薄切りされているものです。
ラムしゃぶですか、考えただけで美味しそうですっ!
フライパンでジュウジュウ焼くのに比べれば
油を使わないので遥かにカロリーを抑えられますね。
ありがとうございます、早速試してみます(^○^)
ハナです!
はじめまして~
あたしは北海道出身でわりとラム肉は日常的に食べてた方なんです。
でも、数年前に関東に引越してなかなかラム肉にはありつけません(笑)
薄切りのラム肉が手に入るなら
ラムしゃぶ! 我が家ではしゃぷしゃぷといえばラムでしたよ!
くさみが気になるならゴマダレで食べてもおいしいし
一番カロリー低めかなと思いますっ。