↓ただ食べるだけの人達ってそうなんですよね~(~_~;)
白滝にパスタソースをかけて「スパゲティの代用」食べてたら、家族から馬鹿みたいと言われ、そこまでしなくてもと非難ゴーゴーだったのに、小鉢で白滝のたらこソースあえよ、って言って、出したら、「おいしいね」だとさ!
戻した切り干し大根をぎゅっと水気を絞って、焼きそばの麺代りに、モヤシ・キャベツ等とイカ、肉などと炒め、ソース(カロリーハーフ)で味付けしてみました。焼きそばを食べた気持ちになりました。
野菜スープですよ~。具はキャベツ、たまねぎ、にんにく、トマト、コンソメを入れて煮込みます。煮込むのがめんどくさかったら、おかまでやるといいよん。
No.12 です。確かにその通りです。軽率な書き込みで申し訳ありませんでした。
それは無理でしょ。炭水化物は?油脂は?
基本は 海草・きのこ・こんにゃく・レバー 低カロリーでこの4種類で大体の栄養素を補えます。
NO10さん
私もよくやりますよ。
きぬごしだと寂しいですが
木綿でやると結構腹持ちいいですよね。
食べごたえあるし♪
ゴハンの変わりに豆腐。
たとえば、カレーを豆腐にかける。
キムチ納豆とか、めかぶ納豆なんかも豆腐に。
よくレトルトの丼ものを、豆腐にかけて食べます。ラクだし、けっこうおいしいよ。
栄養もあるし、ナイス食材ですよね。
これからの季節はサラスパもおすすめです。
昨年の夏はカットサラダ・スイートコーン・コンビニのパスタサラダ(マヨネーズで和えてないもの)をラーメン丼にぶちまけて、市販の「ノンオイル」ドレッシングをかけて食べてました。コンビニのパスタサラダはパスタが1人前よりも少ないので、炭水化物を摂りすぎないで済みます。
私は作るのが面倒で出来合いを活用していましたが、いろんな野菜を適当にちぎって、パスタを茹でれば安上がりだと思います。
◆鳥の水餃子(大8個で100カロリー)◆
鳥ミンチをスプーン大2杯にキャベツとニラ、ニンニクを
たっぷり入れ、塩コショウ、醤油で下味を付けもみもみ。
餃子の皮に包んで沸騰した湯でグツグツ。
ポン酢を付けて食べる。
肉がスプーン2杯しか入ってないのに
しっかり肉の食感が得られるので
気分的にかなり満足しますよ。
SWEETさん、ないしょさん書き込みありがとうございます!
SWEETさんのもやし、やってみます!早速西友に行って買ってもやし買ってこなくちゃ!あとないしょさんの炊き込みごはん、これもやってみます。日ごろ食べているものをヘルシーなものに代用するって重要ですね!
もう何年も前に買ったダイエット雑誌に載っていたものなのですが。。。
とっても簡単!!
モヤシをグラタン皿に入れて2,3分電子レンジでチン♪
そしたらその上にとろけるチーズ1枚を乗っけて更に20秒チン♪
できたらお醤油をかけていただきます★
私はお醤油だけでは物足りなかったので味塩コショウもかけました。
モヤシがモサモサしますが(笑)、まぁまぁそこそこいけますよ♪♪
豆腐ハンバーグ
ツナ餃子(蒸し)
豆腐餃子(蒸し)
チキンサラダ
鶏ムネ肉の梅肉ソースがけ
もやし炒め
なるべく炒めず料理すれば低カロリーでおさえられると思う。
もちろん低カロリーな食材に限ります。
今は鶏ムネ肉の料理を研究中です。
具だくさん炊きこみご飯
玄米に大豆を混ぜたごはん。少なめでも腹持ちがよく太らない。間食したくならない。最強の主食だと思います。
レシピと言うより、ずばり、低脂肪高たんぱくな素材を低脂肪・低糖質に調理する
これがミソ、コツだと思います。
同じ種類の食材なら、たとえば鶏肉ならささみや胸肉、豚牛ならももかヒレ、レバーなども意外に低脂肪、青魚なら、さばよりはアジやかつお、マグロならとろより赤身、イカ・タコ、貝、白身の魚は(値段は高いが)もっと低脂肪高蛋白・・・って感じ。
炒めないで蒸し煮、揚げないでパン粉焼き・・・など。