確かに豚肉にはビタミンBがたくさん含まれています。
またそれが基礎代謝を上げる為に必要な栄養素であることは間違いない事実です。
でもね。
ビタミンB取ったらいきなりどかっと基礎代謝が上がって劇的に痩せる・・・・・・なんてことがないのはちょっと考えたらわかりますよね?^^;
そんなんだったらみんなサプリでビタミン飲んで痩せてるはず。
豚肉はとても良い食材です。
積極的に食べるのは良い事だと思います。
しっかり油抜きすれば、ゼラチン質でお肌もきれいになるしね^^
でも豚肉だけ食べて痩せるということは有り得ません。
基礎代謝を上げたいなら、しっかり食べて、しっかり運動して、筋肉をつけるのが一番良いと思います。
10/14のすぱすぱ人間学を見て、豚肉を取るとビタミンB1を多く摂取することができ、基礎代謝があがり、痩せるといっていたのですが、本当に??って感じです。私は基礎代謝がものすごく低く、1100以下なので、豚肉を食べて基礎代謝をあげたいと思うのですが、太らないのか心配なので、誰か、豚肉を食べて痩せた方いないでしょうか?もしくは、豚肉で一緒に痩せませんか?
meiさんの日記を詳しく見ていないのですが、
体脂肪率は身長には関係ないですよ。
下のないしょさんではないですが気になったので。
体脂肪の量は変わってくるでしょうけど。
下のないしょさんへ
日記見てくれたんですか☆ ありがとうございます♪
でも、あの体脂肪率は間違ってるので・・・。(爆
152cmの身長に対して157cmでセットしてるから、もっと体脂肪は高いんです。
(157ってのは、母と姉に合わしてあります)
しっかり脂肪はついてますよ!!(笑
でも、ササミは脂肪がないんですね~。
なるべくササミに心がけます!(もちろん、他のも食べますよ!)
ありがとうございました~~。
何でササミがいいと言われるかと言うと、ササミには、他の肉には必ず含まれている「脂肪」がほぼ0に近いからです。
ここが、脂肪を落としてたんぱく質だけを取りたいスポーツ選手に好まれる点なのです。
でも、meiさんくらいの成長期の、それも体脂肪率低過ぎる方には、脂肪を落とすことは必要ないと思われます。みなさんのおっしゃる通り、バランスよく食べる事がよいと思われます。
みなさん、ありがとうございました~。
やっぱ、ドレとも言えないようですね・・・。
全部、均等に食べたいと思います。
ありがとうございました~☆
カロリーの高いお肉を料理する時には、カロリーの低い食材を組み合わせるなど、お料理自体のカロリーをしっかり考えれば大丈夫だと思いますよ~。
それぞれ違った良い栄養素が含まれてるし(豚肉はビタミン、といったように)、バランスよく食べたいものを食べるのが一番ですよね♪ストレスもたまらないし・・。
わたしは鶏が好きでよく食べますが、鶏皮のないお肉は、皮付きよりもカロリーが40%も低いそうです。
体に良くて、美味しく低カロな食事を目指したいですね^^
部位によっても違いますが鶏肉のほうがやはりカロリーは
低いようですよ 同じ80kcalで食べられる量を比べると
とりささ身 80g
とりもも 40g
豚もも 50g
豚バラ 20g
牛もも 55g
牛バラ 30gといった感じです
でも豚肉には疲労回復に良いビタミンB類が含まれているので
運動後などは食べたほうがいいようです
他にも微量の栄養素など含まれるものも違うし 何より
同じ食品を食べ続けると飽きますから ある程度カロリーの
低いものをいろいろ食べるほうがいいと思います
何でもバランスよく食べるのが一番かと思います。
調理方法でカロリーも変わってくると思いますし。
あれがよい。、これがよい・・・に振り回されて色々試した結果
何でもバランスよくが1番にたどり着きました。
だって、あるあるとかで紹介される色々なものを総合すると
やはり何でも食え!!につながるような気がするのですが(笑)
でも、これがよい!と聞くと試してみたくなるのが人の性なんで
しょうけどね。 私自身もそうですから(笑)