市販されているカロリミットを飲むとあんまり体重増えないので外食が楽しめますよっ☆
毎週焼肉食べてます。週3以上は外食です。太りません。
デート以外の日は、あまり食欲もなく1日1~2食とかになります。
今は夏休みなので家でダラダラしてるのでお腹すかないからというのもありますが。
デートの日はなんでも気にせず食べてます。
ただ、お腹いっぱいと感じたら無理せずすぐ残します。
週3回くらいは夕飯は外食です。
寿司、料亭、割烹など和食に行くようにしていることとその日の朝昼は蒟蒻麺などで抑えてます。
あと専業主婦で昼間時間があるのでついホテルのランチに行くことも多々…。
デザートもいろいろ有るのでつい食べ過ぎてしまいますがそんな時はやっぱり蒟蒻麺で夕飯を抑えてます。
外食先では好きな物を好きなだけ食べて全く抑えません。
他で調整すれば太ることも無いと思います。
おいしいものを食べに行くときは
楽しむべきです。
食べた後に運動すれば問題ないですもん。
私は「これ以上食べられない!」ってぐらい
焼き肉を食べ、お酒もガバガバ飲んでも
その後バッティングセンター行ったり
カラオケで大熱唱した日は太りません。
逆に1kg痩せた日もありました。
要は消費しちゃえばいいんです。
おいしく食べたものは、そのあと楽しく消費!
精神衛生的にもいいですよ。
外食をするときは、そんなに気を付けないというか、
その場を楽しむようにしています。
ただ、例えばパスタを選ぶときはカルボナーラより
トマトソースやペペロンチーノを選ぶとか、工夫はします。
飲みの席なんかでは、極端に食べる量を減らしたりするのもなんだかしらけるので
やめています。
みんなと同じ量を食べます。
問題は、翌日以降にどう対処するかだと思っています。
(№3のないしょさんと同じですね)
翌日はカロリーを抑えるとか運動をいつもよりするとか。。。
外食ってことは、対外誰かと一緒なわけで、
そんな時にガマンしすぎていては、それこそストレス!
ストレスはダイエットの敵ですっ!
ダイエットがイヤになっちゃいますもんね。
食べたものが実際に体脂肪になるには、2週間ほどかかるそうです。
つまり、2週間のうちで食べた分を消費してしまえばいい!と本で読んだことがあります。
たまの外食を楽しむのは問題ありません。
ダイエット中は勿論のこと卒業してからもそういう機会は何度もあるでしょう。
いちいちカロリーを気にして楽しめないのでは寂しいし、相手にも変に気を遣わせてしまうと思います。
正しいダイエットをしているのなら、たまの外食くらいでドカンと太ることはありません。
食後は食べ物の重さで体重が増えるかもしれませんが、下のないしょさんもおっしゃっているように上手に調整すればちゃんと戻りますよ。
それから、あまり空きっ腹の状態で外食に行くと空腹の反動で食べ過ぎてしまうこともあります。
コース料理など予めメニュー(量)が決まっているものなら良いのですが、そうでない料理の場合はついついサイドメニューや追加オーダーを出しすぎてしまったり、お酒がすすんでしまったり、中には胃がパンパンになるほど詰め込んでしまう人もいますので気をつけて下さいね。
外食の量にもよりますが、私は朝昼(もしくは翌日の食事)を調整した上で、外食の少し前に何かカロリーの低いものを胃に入れてから出かけることもあります。
こんにちは。
確かにイベントがあれば外食になる場合が多いですよね。
もちろん私もそうですが。
前もって外食が予定されている日は主さん同様、その日の朝と昼を控えめにします。
(健康のために、決して食事を抜いたりはしない事にしています)
そして翌日はいつもよりカラダを動かすようにしています。
でも前もって分かっている場合はそういう調整が出来るのですが、突然外食をせざるを得ない日だってありますよね。
そういう日は次の日を控えめにしています。
私は摂取カロリーを1日に1500~1600kcalを目安にしていますが、突然の外食の翌日は1200くらいに抑えています。
(普段の1600ってダイエット中にしては多いと思われるかもしれませんが、身長や年齢、基礎代謝などから考えてこれくらいは必要なようでした)
そして運動をいつもより多少多めにすれば、それほど体重が増えることはありません。
もちろんカロリーは日頃から摂り過ぎに注意していますが、あまり厳密に抑えてしまうとストレスが溜まりますよね。
だから2日かけて調節するような気持ちでユルユルで頑張っています。
せっかくの外食ですから、楽しみたいですものね。
もちろん外食ばかりでは良くないと思いますが、たまの外食はいつも頑張っているご褒美だと思いましょう。