夜遅くに帰って来てもやっぱり体に良いもの食べたいですよね。
そんな時は玄米を炊いておにぎりにしたものを保存しておくと便利です^^
フライパンで軽く焦げ目を付けてお茶漬けの素をかけてお茶漬けに。
普通に食べても噛みごたえがあって美味しいです。
焼きおにぎりもいいですよね。
疲れてる時こそ体に良いものを摂って体調管理が大切です。
レシピといえるのかわかりませんが、、、
豆腐:半丁
卵:1個
葱:適量
他野菜等など冷蔵庫のこやし
味付け:好みでめんつゆ・みそ・しょうゆなど、、
これをぐちゃぐちゃにまぜて、レンジで2~4分チンします!
夜ごはんを忙しくて作れないけど、コンビニ弁当は、、、という時にオススメです!
ただ、見た目はよくないです・笑
レシピってほどじゃないけど、生キャベツにかけるタレで
最近うまいのができました。
ポン酢+すりごま+黒砂糖(普通の砂糖でもOK)をほんのちょっと。
ギリギリ味がするぐらいの量かければ充分です。
半玉は無理だけど(笑)オヤツ代わりに5~6枚はいけちゃいます。
No41さん、
レシピありがとうございまーす。
おいしそうですね!! うーん、ごま油のいい香りがクセになりそうですね。
冷蔵庫にキャベツあるので早速試してみまーす!!
NO41っす。
書き忘れてましたが、
調味料の分量はお好みで調整して下さい。
参考までに、
私のレシピは味少し濃い目・にんにく少し多めです。
ちなみに私はコンソメ抜きで作ることが多いです。
あと、塩を入れる前にごま油を先によくなじませておくと、キャベツのシャキシャキ感が保てて良いです。
市販のドレッシングなんていりませんよ!
腹持ち抜群で便秘にも効果的です~☆
すっご~く簡単で美味しいレシピ見つけました!!
私牛角キャベツ大好きなんですが、あそこは本来焼き肉屋・・・。
ダイエッターが行くべきではないと思い、似たレシピを探してみました。
そしたら・・・ありました~!
①キャベツ半玉を適当に切る。
(私はみじん切りとざく切り気分で使い分けてます)
②ジッパーのついた大きめの袋に、
切ったキャベツ
ごま油大匙2
にんにく(チューブタイプで2cm)
塩小さじ1、胡椒適量
粉コンソメ小さじ1
白ゴマ大さじ1 を入れてよく振り混ぜます。
③これを1時間程冷蔵庫で放置して味をなじませます。
完成。もはやレシピとは言えない程簡単ですが、うまいです。
夏バテ中でもバリバリもしゃもしゃ食べれます。
ちなみに私ひとりで一日キャベツ半玉食べてますw
でもかなり順調に痩せてますよ。
めちゃ簡単で安上がり・美味なので是非お試しを!^^
No.35のないしょです。
akira**さんありがとうございます!
大根おろし美味しそう、試してみますね^^
No.35のないしょです。
No.5さんの豆腐にキムチをのせてごま油とめんつゆをかけるやつ試してみました!!
ほんっとーに美味しいです!
夏バテの私でも美味しく食べられました^^
私の一押しレシピはよく冷やしたトマトにめんつゆとかつおぶしをかけるというものです。
夏バテで気持ち悪くても食べれるのでおススメですよ~☆
akiraさん
単品でゴハンがいけちゃうダイエットは太りますよー
あくまで1品として他のシンプル粗食と組み合わせて程よく食べるのがいいみたいですよ
でも美味しそうなので私もたべてみまぁす
No.35さん。大根おろしは胃腸に良いので、
大根おろしに釜揚げしらすをのせてしょうゆを少しかけたものをご飯にのせて食べるってのはどうでしょう?
私はこれでご飯が進みすぎて困ってます(^-^;
夏バテが酷いです…。
夏バテ中でも美味しく食べられるレシピ教えて下さい!!
ないしょさん、すみません。
私は最近このトピの仲間入りをさせて頂いて、まだ、トピ主さんである、ないしょさんに直接ごあいさつをしていませんでした!
このサイトを使うようになってから、ダイエットが捗るようになりました。
ダイエットには自炊は大切ですよね。
外食や、ジャンクフードを食べていたら、絶対痩せられませんよね。
だからとても役に立つトピです。
私は料理が苦手なので、このトピでみなさんのアイデアを得させて頂いて実践してダイエットを成功させたいです。
良いトピを立てて頂いて感謝です^^
これからもよろしくお願いします!
うむ
まめごまさん、素敵です♪
今朝は、朝に昼・夜分の食事を作ってきたので大変でした^^;;
(朝食は、ほとんど昨晩作って、チンしただけw)
だから手軽にできる料理は、大変助かります。
ミックスベジタブルって、普段使わないけど、今週末の買い物では購入してみようっと!
味噌汁は、我が家も具を入れまくりです。
しらたきなんかは、毎回に近いかも・・・
しかも、2日分をまとめて作ったり。
私が几帳面って、ないですよぉう~^^;;
そんな性格だったら、多分太る事はないでしょうw
いかに、楽してリーズナブルに、やせるかがモットーですから!
私もレパートリーが少ないので、残り物の形を変えて混ぜるだけぇ~ってパターンが主流です。
そんな我が家の、使いまわしレシピは・・・
■ナスの素揚げ
ナスを素揚げして、めんつゆ+水+生姜を混ぜた汁に、ナスがアツアツの内に、浸けておくだけ。
そのまま食べてもいいけど、いろんな物に使いまわしです。
温・冷サラダに使ってもいいし、
小鉢にザク切トマト+にんじんの細切+いんげんのゆでた物を入れ、一口大に切ったナスと付け汁を加え、レンジで2~3分加熱、これでOK。
我が家は、キャノーラ油で揚げちゃいますが、オリーブオイルorゴマ油で炒め揚げしてもいいかなぁ~。
↑のトマト以外の野菜は、ストックしてある細切り野菜を使うことが多いです。(超時間短縮!)
にんじん・もやし・じゃがいも・玉葱・ほうれん草・いんげん・紫蘇・大豆の水煮・即席塩ゆでマメ・ねじねじコンニャクetc。
時には、スライスチーズを1/4枚程度、具材の上にのせチンする事も。
いかに、同じ料理を違う料理として出せるか・・・永遠の課題ですわw
あ、トピ違いでしょうが・・・運動の事で、一つ。
私は運動する時、スパッツ(今はレギンスって言うの?)を、ジャージの下にはいてやってます。
汗のかき方が違うんで、やせやすい気がしました。
私は料理が下手なので、ズボラ料理をいつも考えています>_<
①ミックスベジタブルの卵炒め。
ミックスベジタブルをオリーブ油で炒め、しお、胡椒して、卵を落として混ぜて出来上がり。緑黄色野菜が取れて、蛋白質が取れて、低カロリー、簡単なのでよく作ります。結構おいちいですよ^^
②レモン チキンのアスパラガス添え
鶏肉の脂身を取い除く。鶏の胸肉かささ身を焼いて、しお、胡椒し、レモンを数滴たらして出来上がり。チキンを焼いたフライパンにアスパラをいれ、炒める。
これまた、簡単!低カロリー!おいしい!
③具だくさん味噌汁 または 豚汁
具はなんでも入れちゃってください。
豚汁は特にいいです。ショウガをいっぱい入れます。体が温まるので脂肪が燃えるかなと思って!
④トーフステーキ
トーフをフライパンで焼くだけ。シメジなども炒めて、後は醤油をかけてどうぞ!
ビーフステーキの代わり>_<
ベーフステーキも食べてもいいけど、ステーキを半分にして、代わりにトーフステーキを食べます!
以上まめごま ズボラ3分クッキング チャンチャン!
そうか
最近お気に入りの簡単レシピ
自宅に常住させとくべし、お手軽調味料!
■塩昆布
・ピーマンの細切りをレンジで加熱し、塩昆布で和えるだけ。
もちろん、もやしや人参、玉葱でやってもOKですし、その他、きゅうりや白菜簡単浅漬けもできちゃいます。
■ゆかり(最近、値上げした^^;;)
もやし、大根の細切り、長いもの細切りなどと和えるだけ。
サラダに混ぜても美味しいです。
梅干を叩く手間が省けますw
■ごはんですよ
ノンオイルドレッシングと混ぜて、サラダに。
少々のお湯or水と合わせて、野菜・こんにゃく等との和え物に。
(場合によっては、しょうがなどの薬味を加えて)
結構、いい出汁出ますよ。
■S&B スパイスミックス ペペロンチーノ
トマト・オリーブオイルと和えて、レンジで加熱するだけ。
ノンオイルのイタリアンドレッシングに混ぜてもいいですよ。
パスタだけじゃなく、他の料理にも使えて便利です。
■チューブ入りゆず味噌、田楽味噌、辛し味噌
こんにゃくや、野菜と合える時に便利。
場合によって、出汁やポン酢で伸ばして使ってます。
■ザーサイ
レンジでチンして冷やしたモヤシと、きゅうりの細切りor乱切など、中華ドレッシングで和えるだけ。
ドレッシングの変わりに、中華クラゲを使用してもOK。
こんな手抜き料理をしているので、細切り野菜のストックは常備されてるんですよねw
>まめごまさん
忍耐ですよねぇ~。
老廃物が貯まりすぎの私は、停滞期が1ケ月近くあった事もあります。
でも、落ちる時には落ちる。
現在4度目の下降中です。
ダイエットは、継続は力なりって事なんですかねw
>ないしょさん
よく調べていて、私の方が勉強になってます。
私の場合、自己流ですし、長い目を見てやっています。
だから、空腹感がないくらいの量を、食べてるって事ですよねw
最近お気に入りの簡単レシピ♪
■豆腐と温泉卵の万能ディップ(基本)
1..絹ごし豆腐1丁を水切りする。
2.卵2ケを、レンジで1分30秒程度加熱(黄身には穴を開けておいて)
3.1と2、あさつき、納豆のタレ2個を、泡だて器で、豆腐の形がなくなるまで混ぜる。
我が家は納豆を2日に1回朝食に食べるんですが、白菜漬けやひじき、きんぴらなど、味付けしてある物と混ぜるんで、余ったタレを有効活用してみました。
野菜スティックのディップでもいいし、ストック細切り野菜の簡単白和えにしてもよし、歯ごたえがある野菜や豆とあわせると美味しいですよ。
88円の即席塩ゆで豆と混ぜてたりしますw
また、ねぎを多めに入れて、そのままご飯の上に乗せることも。
生のにんじんと和える時は、レモン汁か酢を少量加えないとね^^;;
応用編としては、ごま、しょうがや、ゆず胡椒などで風味を変えてもよし、餃子のたれに変えて、豆板醤、ラー油、キムチなどを加えて中華風にしてもいいのでは?
後は、まだ試してませんがハンバーグやコロッケなどの具に混ぜたり、タレを味噌に変えて、ホワイトソースの代用してもいいかも。
ケースバイケースで、木綿に切り替えても良さそうですね。
注意点としては、豆腐と卵なので、長くても3日以内には食べきりましょう。
ピヨコ丸さん色々参考になりました、ありがとうございました!
私は最近ほうれん草と豆腐を中華だしで味付けし、片栗粉でとろみのあるスープを作ってます。おすすめです。
あとはやっぱりそうめんとかサラダうどんですね^^
ピヨコ丸さんは2月から30キロも痩せたんですか!!!
凄いですね。
ピヨコまるさんの文章でお人柄が伺えます。
メニューを詳しく書いていて、きっと几帳面な性格かなと推測を勝手にさせて頂きました。
ダイエットは忍耐ですよね。。。
前回も書いたように私はとっても食いしん坊なので欲に勝てません。
今日もアイスを食べてしまいました。
今日こそは本気出してがんばるぞっと誓ったのに。。。 毎日これ言ってます ははは
それに何でも3日坊主。なんてダイエットに不向きな性格でしょう。
ピヨ丸さんは3食分をまとめて作っているそうですが、食事を作るのは大変ですよ。私なんか海外在住で料理が最近とてもテキトーです。でも、こちら(アメリカ)ではマメだねと言われます。こちらの人は本当に料理をしないです。だから肥満になるんですよね。本当、私も感化されちゃいます。
こんな私でも最近少し体重が減って来ました。毎日食事減量と、運動をしています。
ピヨコ丸さんを見習って頑張りたいです!