ダイエット雑炊を増量★
(材料)
市販のダイエット雑炊:私が愛用しているのは1食80キロカロリー
白滝
塩
白滝を細かく切る
鍋に雑炊の素、水、白滝、を入れて煮詰める。
塩で味を調える
おわりー(*^^)v
置き換えダイエット用のご飯って量少ないんですよねぇ。。。
白滝でカロリー増やさず、満足感アップです★
あとは玉子入れたり、七味入れたりいろいろアレンジしてますねぇ★
深夜によく食べます^m^
【ダイエットレシピ】
オリエンタルサラダ
<材料 4食分>
生姜
ニンニク
大根
キャベツ
にんじん
トマト
レタス
きゅうり
ゴーヤ
パプリカ
ピーマン
セロリ
かいわれ大根
アルファルファ
オクラ
みょうが
大葉
赤シソ漬(少々)
アボガド(少々)
りんご(少々)
しいたけ
まいたけ
エリンギ
えのき
黒酢
もろみ酢
レモン汁
めんつゆ
オリーブ油(小さじ1/2)
黒こしょう
白胡麻(すります)
黒胡麻(すります)
赤唐辛子(少々)
金時豆の甘煮(4粒)
プレーンヨーグルト
<作り方 4食分>
1 野菜 りんごは スライサーで千切り
2 パブリカ ピーマン アボガド トマトなどは 1cm角に角切
3 しいたけ エリンギ まいたけ えのきは オリーブ油で60秒だけ いためる
4 野菜を皿に盛り付け きのこ類 金時豆を ふりかける
5 黒酢 もろみ酢 レモン汁 めんつゆ 黒こしょう 各胡麻 赤唐辛子を かける
6 プレーンヨーグルトは 別皿で食べてもよいし サラダにかけて食べてもよい
◆4食分に分ける
◆今日の朝食用に 大皿に盛り付ける
◆今日の昼食用 今日の夕食用 翌日の朝食用 3つの大きなタッパにいれる
冷蔵保存する
<納豆キムチ>
納豆とキムチを混ぜるだけです。
混ぜてから5分置くのがポイントです!
納豆菌が発酵してくれて、ダイエットに良いらしいです。
私はこれを豆腐にかけたりして食べてます!
味が濃いのが食べたい時はいいですよ☆
キムチと納豆好きにはお薦めです☆
電子レンジで野菜蒸しシャブがお勧めです。
パスタ皿にお好みの野菜を入れてチンするだけで出来上がり。
フライパンにふたをしても出来ますよ。
脂肪分の少ない魚や肉のスライスも足してバランス良くいただきましょう。
もやしとこんにゃくは大食い人には良いですよ☆
例えば、糸こんにゃくを焼きそば、カレーうどんなどの麺の代わりにしたり、もやしはレンジでチンしてドレッシングでたべたりします。
クックパッドにも食材キーワードでたくさんレシピが掲載されてます。
きのこ類、海藻など、食材別にたくさんのレシピがあるので、見てるだけでも楽しいですよ☆
私はかなり愛用してます♡
レシピではないけど、キッチン用品を購入したりすると、テンションが上がって、料理がんばろ〜って思います!!!
豆乳スムージー
豆乳とヨーグルトを1対1でまぜて
食前か食後にのむ。
ついつい、少なくなってしまうたんぱく質を補ったり、
ヨーグルト効果で善玉菌を増やします☆
肌もきれいになるよ!
私の必需品です!
食事制限で痩せても肌トラブルや体調を壊してしまうかも(-_-)/~~
自炊でおいしくヘルシーなご飯が作れたらベストだなと思いました☆。+
たくさんのダイエッターの方が食事に気を配っているコメントをされていたので、興味津津です( ..)φメモメモ
ぜひお勧めのレシピを教えて下さい♥
初めまして こんばんわ。
私からも一品紹介させていただきます。
くずきり 200g
もやし 1袋
卵 1個
ウェーパー 大さじ1~1.5
ごま油 適量
1.もやしとくずきりは荒いみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひいてくずきり、もやしを炒める
3.2にウェーパーを入れてから卵を入れてさらに炒めてできあがり
味が薄く感じたらしょうゆを足したらいいかも
くずきりの食感がかなりいいです。
こんにちは。
『レンジでおから煮』、簡単ですよ!
【材料】
生おから 130g
人参 1/3本
しめじ 1/2株
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
シーチキン 1缶
★醤油、みりん(酒でもOK!)、水 各大さじ3
★砂糖 小さじ2
1. ★の調味料を合わせておく。
2. おからと、食べやすき切った野菜、油揚げを耐熱皿に入れてラップをし て、4分加熱。(我が家は500wの電子レンジです)
3. 電子レンジから取り出した[2]に、ツナ缶(汁ごと)と[1]を混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジに入れ、3~5分加熱して出来上がり!
◎ しっとり目のおからに仕上がります。
ポサポサおからの好きな方は、おからの量を増やしたり、材料を混ぜ合 わせた後の加熱時間を延ばしてください。
◎ 野菜は、お好みで!えのきでも美味しかったですよ♪
白米少々に絹豆腐半丁+納豆+生卵+キムチをのせて
めんつゆとごま油をかけて食べます。
以前どこかで「ぐちゃぐちゃだね」って言われたけど、その通り!!
相当ぐちゃぐちゃ><;
でも、うまいし、ヘルシー。
朝食でもOKだし、夕飯はこれだけってのも痩せますよ!!
最近は子供に横取りされるんで困ってます。
野菜スープに寒天を入れて固める。冷たい野菜スープゼリー★
ゼリーだけどすごくいいおかずになりますよ!
ここのスレ充実させたいですね(#^.^#)
炭水化物100g・・・
入院中はそうでした。
☆そば100g野菜和え☆
そばを100gゆでます。
水菜、エビ、ネギ、ごま、千切りにんじんとか大根とかいれる。
ごま油少々とめんつゆであえます。
汁なしあえそばです。
☆野菜のおでん☆
大根はフライパンで焼き目をつけます。
キャベツは1枚ずつはがし、巻いてやぶれないくらいに湯通しし。
具なしロールキャベツにします。
昆布とかつおでおだしをとって、塩としょうゆでお吸い物として飲めるくらいに調整。
だいこん、しらたき、キャベツをいれます。
いかげそか牛筋を入れると味が膨らみます。
全部の具がいい感じになってきたら最後にトマトを投入。
トマトが煮崩れないようにさっと煮えたら食べます。
見た目がカラフルなので食べ応えがあります。
これからの季節、体がポカポカ温まるレシピが知りたいですね~
私は、よくお豆腐でグラタンとか食べますよ。
本格グラタンには負けるけど、グラタン食べた気にはなりますよww
お皿に水気を切った豆腐を並べる
キノコ、エビ、鶏などお好きな具をのせる
市販のホワイトソースをかけてチーズをのせてオーブンへ投入!
車麩の卵とじも簡単なのでよく食べます。
ダイエット料理なんてワンパターンになりがちなので、ここの掲示板は凄く参考になるし、皆試行錯誤して頑張ってるんだなって励みになります!
ボリュームがあってヘルシーなレシピ、参考にさせて頂きますね★
そうですねーただの蒸し料理ですが、
おいしいですよー。
期待させてしまったらすみません(><)
☆冷やしなす☆
・なす
・むき海老
・干しシイタケ
・かつおぶし
・おしょうゆ
干しシイタケとかつおぶしで「だし」を取ります。
(一晩寝かせるといいです)
ざるで濾して汁だけの状態にします。
なすの皮をむいてを8等分にします。
だし汁を火にかけ沸騰したらすぐにえび→なすを入れます。
弱火で煮含めます。
なすが煮えたらそのまま放置。
覚めていく間に素材に出しがしみこみます。
冷蔵庫で冷やします。
お皿に盛りつけて、かつおぶしを上に載せます。
そのままでも、わさびをつけてもおいしいです。
味が薄い場合はおしょうゆをかけてください。
秋ナスは甘くておいしいですよー
ただの蒸し料理の事ね・・・。
コレハウマイ!と思った調理法があります。
☆魚と野菜のかさね蒸し☆
魚:鮭、たら、ぶりなどの切り身であればOK
野菜:白菜、キャベツなどの葉物、もやし、人参などおすきなもの
薬味:しょうが、ねぎなどおすきなもの
きのこ:えのき、しめじ、まいたけなどお好きなもの
耐熱皿に、野菜、魚、野菜、きのこ、薬味の順に材料を入れる。
お水とお酒をかけまわし、ラップかレンジ用の蓋をして
レンジで4分くらいチンする。
仕上げに塩コショウ。
ポン酢で食べる。
魚、野菜、きのこ、薬味からでるだしが混然一体となって
ウマーです。
シリコンケースでやるといいですね。
こんにちは寒くなってきましたが寒天メニューです。
★寒天寄せ★
1、野菜を細かく切ります
2、出汁に野菜を入れ薄口醤油と塩で味付けし煮ます
3、寒天の素を入れよく混ぜます。
4、バットにうつして冷やして固まれば出来上がり
(野菜はトマトきゅうり玉ねぎもさっぱり美味しいし、ささみにんじん椎茸などで和風にしても美味しいです。具は少なめがポイント。おしゃれで結構量もあり食べれますよ)
★蒸し鶏★
1、耐熱容器にフタかラップをして鶏胸肉を入れ適度にお酒をかけます。
2、生姜やネギをのせてレンジでチンします
3、途中ひっくり返してまんべんなく温めます。
4、チンし終わったら冷めたあと、ふたを外しましょう
(皮を外すとローカロリーです。蒸した後に皮を外すと美味しい。肉が厚かったら最初にフォークで刺しましょう。どうしてもお肉食べたいときにオススメ。)
↑何かの本で見て以来よく作るメニューです。
>ないしょさん
早速の書き込みありがとうございます!
ダイエットの友はこんにゃく、きのこ、もやし、海藻ですよねー。
私も簡単じゃないとできません(><)
☆しいたけ好きの方へ:究極の味、焼きしいたけ☆
1、しいたけはいしづきをとらず、かさを下にしてコンロで網焼きします。
(網がない場合は、コンロの魚をやくグリルやオーブントースターでどうぞ)
2、しいたけのひだひだにコロンと水滴がついてきたら食べごろ
3、いしづきの部分を持って、塩、しょうゆ、めんつゆなどお好きなものをつけてガブリといっちゃいましょう!!
☆しいたけの焼きびたし☆
1.いしづきの部分をとって、かさを上にしてオーブントースターで3分ほど焼きます。(ついでにほかの野菜も焼いたりします。)
2.焼けたら、麺つゆにひたします。
お弁当にどうぞ。
美味しそうですね。やってみます。わたしはレシピというほどのものではないですが…料理の苦手な方や学生さんにも簡単にできると思います。
↓
☆こんにゃくラーメン☆
1、糸こんにゃくを茹でます。
2、中華スープの素でラーメンスープを作ります。(私はウェイパーを使用。鶏ガラ+ゴマ油で出前一丁風にもなります)
3、合体して出来上がり
(おかわりやかさ増しにゆでモヤシもいけます。スープ飲みすぎ注意)
☆こんにゃくおかかいため☆
1、板こんにゃくを適度なサイズに切ります
2、油をひかず水気がなくなるまでフライパンで炒めます
3、表面がチリチリしたら醤油をかけてさらに炒め最後におかかをかけて出来上がり(油を使わないのがポイント。刻み唐辛子を入れても美味しい)
☆チンもやし☆
1、耐熱性の容器に洗ったもやしを入れチンして水気を切ります。
2、ポン酢をかけて終了
(さっぱりして美味しい。副菜にどうぞ)
☆納豆パスタ☆
1、パスタをゆでます
2、上に納豆と生卵を混ぜたものを乗せて出来上がり
(普通のパスタよりカロリー低いだけなのでパスタの食べ過ぎに注意)
変なんばかりですいません。