ローカーボは、カルシウムを体外に出してしまうから気をつけてください。
こればっかりは紙一重です。。。
炭水化物は脳を安定させる作用が大きく極端に抜くと絶対!!
過食行動が起こります!!私はずっとダイエットしてるとき炭水化物抜きだったんですが、決まって週末に菓子パン、クレープ、ケーキ、スナック菓子etcを過食してました。
炭水化物が太るのではなく、炭水化物中心に偏って食べる生活を続けると太るんです。。
おかず、特にたんぱく質をしっかり摂ってご飯も食べる!野菜・果物も摂って、パンも食べる!で、少しでも身体を動かす時間を作る。
これなら太ることもやつれることもなくスムーズにダイエットできるんではないでしょうか??
ローカーボは「無理しないこと」が一番です。厳密に炭水化物をすべて避ける方法もありますが、そんなの長続きしません。主食やお菓子で炭水化物主体の食品以外の食品をとることで、いくらでも栄養をとりつつ空腹を避けることは出来ます(糖質なんていろんな食品とっていればそのうちとれるんでは?)。腹が減ったら何か食べてください。今までのダイエットのように、辛い目をせず、サプリメントも必要なく、長い時間はかかるかもしれませんが、自然とやせて健康になっていってます。
それと、このダイエットは、お金がかかりません(したがって、高いお金を払わせるダイエット業界からも敵視されそうです)。かかる費用は(追加で作るおかずの費用)-(炭水化物、ファストフード、お菓子などに費やす費用)なので、毎日ステーキや高いお刺身を食べる人ならともかく、多くの人は家計のプラスになるのでは?
空腹に悩まされたら、チーズが一番!これでどれだけひもじい身を助けられたか。安いし、コンビニでも買えるし(○○の「○○育ち」はもちもち感があって、米類やもち類を食えない身には非常においしい)。これをお茶かただの炭酸水で流し込む。小さくなった胃にはこれで十分です。
私はローカーボダイエット初めて1週間になります。体重は1キロ減りました。(158㎝50キロ→49キロ)
いままでいろんなダイエットしたのですがなかなか減ってくれずなかばあきらめていたのですが、ローカーボダイエットは私の体質にはあっていました。メニューを考えるのが楽しいです。このままがんばって目標体重45キロまで今年中にはなりたいです。
私はもともと白米よりもパンが好きでパンばかり食べていました。菓子パンの昼食が普通で今思うと体に良くなかったなっと反省してます。
ローカーボは1~2週にとどめて、その後2ヶ月かけて、普通の3分の2程度の炭水化物(穀類)を、GI値の低いもの(玄米など)を中心にとり、その後3ヶ月かけてやはりGI値の低いもの中心に普通にして、リバウンドを防ぐといいようです。
炭水化物をひかえると腹持ちが悪かったり、満腹感がないので、たんぱく質や野菜などで、充分な満腹感を得るように工夫しないと、結局空腹に負けてしまうようです。
私はアトキンスさんの言うように「脂質」を積極的に採る必要はなく、「ローカーボ」を食べすぎを改善する一種の「食餌療法」と考え、これを「ローカーボ・ローカロリー」作戦と呼んでおります。ダイエットはその結果に過ぎません。ローカーボの関係webを見ても、結局は、炭水化物のせいというより、食べすぎを防いだ結果、ダイエットに成功したのではないかと想像しております。
肥満の原因は食べ過ぎ→食べすぎを直さねばならない→一番減らしやすく体に負担が少なくカロリー抑制の効果があるのが炭水化物→全くカットは難しいので、主食をとらない→主食を減らすとおかずが増える→おかずの種類が増えるので栄養バランスがよくなる。
炭水化物をとらない→ほとんど外食やおやつが食えなくなる(ローカーボに気をつけると、これまでいかに企業が「粉もの」や「穀物」でみんなの腹を満たしていたか、よくわかります。スナック菓子の成分表をみて、炭水化物の多さを実感してください)→無駄な間食がなくなる
ローカーボをはじめて、お弁当箱におかずだけを詰めていますが、ご飯も詰めてめていたときとの重量の違いは歴然としています。そりゃあれだけ食った上に外食やおやつ食ってりゃ太るなと思いました。
ローカーボ・ローカロリー作戦は、他のダイエットに比べてきつさが全然ありませんし、胃が小さくなった感じがしますし、料理のレパートリーが増えますし、いいことづくめです。何せ食生活の改善ですからリバウンドがありません(というか過去の食生活にはもう戻れません)。私は自他ともに認めるご飯・パン・麺類好きだったのですが、食べないでも生きていけます。
ただ、このダイエットは、コメ産業、外食産業、お菓子業界の敵ですので(つい何日か前にもローカーボの影響でアメリカ最大のパン屋が倒産したそうな)それらの勢力が一大反対キャンペーンを張っているようです。情報の選択には気をつけて下さい。
>細木数子さん
凄く共感できる発言なのに笑ってしまいました(^-^;
私も1日2回は主食を取ってます。主に玄米ですが、たまにパンや麺類で。1回に取る量も、普通の一食分よりは少な目です。御飯ならお茶碗に半分とか、八分目とか。
それで、夕食時には主食無しにしています。
甘い物を食べたい時は朝か昼にして、主食を1回抜きます。
この程度にしてても、それなりに体重は減ってきましたし、たまに普通の食事しても一気に戻るということはなくなりましたよ。
炭水化物を減らして、かつ運動も特にしない…状態が続くと、筋肉がまず落ちてしまって余計太りやすくなるそうですし、炭水化物ゼロだと脂肪を燃やすこともできないので、少しは摂ったほうがいいような気がします。
日本人ならお米を食べなきゃだめ。
日本人に一番合ってる食べ物なんだから。
一日2回は主食にしなさい。
low_carbさん
書き込みの中にガイドラインの禁止行為にあたる
商品販売サイトへのURLがありましたので
その部分を削除して書き込みを転載しました。
low_carb ( No.6 2004/9/18 14:41 from:218.45.238.97 )
こんにちは!fredさん。初めましてlow_carb(30代♂)です。
ローカーボ(主食は昼食の麦ご飯半膳のみ)を3ヶ月ほど実施しています。
体重や脂肪は世論通り「あっ」ちゅ~間に落ちます。
【自分の身体で試した結果】
・身長:173cm
・体重:63.5kg (-10kg)
・筋肉量:56.3kg (-1kg)
・体脂肪量:4.0kg (-9kg)
∴体脂肪率:6.4% (-11.2%)
どーです、自分でも驚いています。ただ、サプリメントと趣味の水泳2000mは併用しています。
(使用サプリ Carb Intercept→ URL表示ありこの部分のみ削除)
最初の1ヶ月で上記の7~8割まで落ちましたので1ヶ月ほど集中して実施したら、元の食生活に戻った方が良いと思います。と言うのも私の場合、体力と集中力が落ち、仕事中に立ち眩みや目眩を起こす様になりました。生命を危機に晒さない為にも短期決戦を長期的に繰り返した方が良いと思いますよ。
尚、妻も体重-5.0kgを実現しています。
私もやってます。サラダをごはんがわりに、おかずに肉団子やシューマイ、繊維質とってます。すごいいです。5日で2kgやせたので、まつたけごはん1杯たべたらリバウンドしました><
だから白米たべるのやめてまたつづけたら2kgやせましたが、整理で体重太り君です。医者に相談したら生理の副作用で体重ふえるのしょうがないといわれました悲しい~
こんにちは★
ティコも今ローカーブで頑張り始めたところですー。
でも色々なサイトさんでかかれているのが、生理が止まってしまう、ということなんです。
やっぱり極端に抜く!というのは体に悪いのでしょうね・・・。
なので、ゆる~くやっています★
減りは遅いかもしれないけど、やっぱり心配なので・・・。
fredさん、一緒に頑張ってゆきましょうね★☆
何かのお役に立ててよかったです。なんか、アメリカではブームみたいです。リセットダイエットの調子はどうですか?
ありがとうございました。
勉強になりました。
なんだか部分的な知識しか入ってこなくて
心配だったのです。
ありがとうございました。
ローカーボは今アメリカで盛んに言われているダイエットで、low carbohydrate foodつまり、炭水化物を少なく取って、糖分から脂肪分に変わる量を抑えようというダイエットですよ。うちのダンナアメリカ人で一時はまってましたが、うちのジムのインストラクターやいろんな人の意見だと、炭水化物は脂肪燃焼の着火剤みたいな役目や、筋肉の破壊を防御してくれる役目をして大切な働きをするといっていましたよ。ちなみに、このlow carbo dietを推奨したドクターは先日亡くなられ、本当に炭水化物をとらないのがいいのか、アメリカのニュースで話題になっていました。
こんな騒動の中、お豆やお野菜などからの良質の炭水化物を摂取することを心がけています。ちなみに、がっかりさせてしまったらごめんなさいね。私も今、ダイエット4ヶ月目に突入で、リセットを決意しました。あと目標体重まで、5キロ落としたいので、頑張りましょうね。