お米ダイエット。思わず素敵だなと思い、お邪魔しました^^高校卒業後から3年かけて8キロ減量し、3年ほどキープ出来ていましたが、ここ最近3キロ程太ったので、糖質と脂質をカットするという短期集中で極端な食事制限をしてしまいました。一日がすごく長く感じられたし、気を紛らわしたくて仕事の事を考えようとしても常に食事の事が頭から離れない。2日間は耐えたものの、その後の反動がすごくてヤバイと反省…。今は一日最低2食はお米にチェンジしています。特に玄米や黒米の甘味が好きです^^食事代わりの菓子パンをやめるだけでもダイエットに効果がありますし、精神的に安定して、人にも優しくなれる気がします^^GI値の比較的高い食品(じゃがいもなど)も食べるとなんだかホッとします。そういった意味では食事は脳でするものだな…と実感します。ダイエットは自分との葛藤がつきものですが、どうか肩の力を抜いて、体づくりをして欲しいなと思います!
私が食事で気をつけていることは、冷えないようになるべく温かいものを摂るということです。スープの類を積極的に摂っています。カロリーはあまり気にしません。ただ、乳製品(特に牛乳とヨーグルト)は合わないので沢山摂らないようにしています。食後には温かいお茶をいただいています。他には・お豆、もしくは大豆製品を摂る・野菜を摂る・魚も肉もまるごと(もしくはかたまり)を摂る・おやつにはドライフルーツ、ナッツを摂る・料理の味付けを薄く。精製されたお砂糖はなるべく使わない・油は良質なものを少量使うなどを気をつけています。今のところ体調は良好、精神面も安定(これ大事!)体重もマイナス傾向です。もっときちんと結果が出てから書き込もうかなと思ったのですが、私同様炭水化物を怖がる人が一人でも減るといいなと思い書き込みました。ちなみに夕食だけごはんを食べなかった娘(12歳152cm38kg)がつられてごはんを食べるようになったところ、間食をぴたりとしなくなりました。彼女は早くも1kg減ったそうです。子供のカラダは反応が早いなー。(って彼女は痩せる必要はなかったんですけど☆)
はじめまして。3年前に低炭水化物と運動で大幅ダイエットに成功(30kg)した者です。最終的には53kg体脂肪21%になりました。それからじわじわ3年かけてハードワーク→適度な運動低炭水化物低カロリー(1200~1400kcal)→普通食へと移行を計ってきました。ですがどうしても炭水化物を多く摂るのが怖くて。最近2,3kg太ったのと、甘いものに依存傾向があること、発作的にパンを食べたくなること、それに重度の手の冷えが気になっていろいろ調べたところ、ローカーボは代謝が悪くなることがわかりました。GI値の高めな根菜も控えてましたから、余計に冷えて、夏でもお腹や手指はひんやりしていました。便秘になり寒天を食べるようになると、お通じはよくなりましたがさらに内臓が冷えて胃が消化不良を起こしたりしていました。今は食事中、あるいは食後に汗が出てきますが高蛋白低カロリーの食事を摂っていたときは夏でもそんなことはありませんでした。体が一生懸命酵素を出して「消化活動」をしているんですね。この消化活動こそが、食べても太らないってことなんじゃないかと思っています。(ただし、分解するために必要なビタミンミネラルの補給は必須ですよ)今はカロリー計算をしていません。過去4年間ずっと計算していました。毎食おなかいっぱい食べています。でも、体重は増えない。始めて2週間位で、体重にあまり変化はありませんが、自分の体を触れば締まってきたのが実感できます(^^)長くなったので一旦切りますね。
はじめまして私も過去にいろんなダイエットを経験してストレスから過食に走ってしまい自分では食事管理が出来なくなっていました「ダイエット」というとまず炭水化物を抜く!っていうのが主流で、でもストレスで結局お菓子を食べてしまう・・・そんな悪循環からなんとか抜け出してくて、炭水化物を逆に味方に付けたらどうだろうかと考え直しました結果、ご飯をたくさん食べるおかげでお菓子の量も減ってストレスも無くなり自分の食生活に少しづつ自信が着いてきました!ご飯を食べると脳みそが満たされるような気がして不思議とストレスがたまらないですね人に合う合わないがあると思うけど、ストレスが溜まりやすい人は炭水化物を抜くのは逆効果に思います(でも「炭水化物ダイエット」で検索すると大抵炭水化物抜きダイエットが出てきます おコメを正しく食べるダイエットってもっと検索できればいいのにな~・・・)来月に実家に帰るので、そうするとご馳走まみれになりそうなので、その時だけは白米を玄米か雑穀米にしてみたいなと思案中ですいろんなお米ダイエットの情報、もっともっと知りたいです^^
私もく~ちゃんさんと一緒で、毎日食べてるお米に雑穀米を加えて食べるようにしています。普通のお米よりも栄養や食物繊維も豊富なのでダイエット中の便秘や栄養不足にも少しは役立つのでわと考えています。健康的なダイエットって大切ですよね。
うちでは最近雑穀米を食べるようにしてますよ。通販で買った16雑穀米なんだけど、炊くのも簡単だし、栄養もたくさん摂れて、健康にいいですよ。直接ダイエットにはつながらないかもしれないけど、同じお米を食べるなら体にいいものの方がいいからネ!
今は10時頃起きるんで><;7時起きとかならお腹空いて食べてしまうかも 笑
朝ご飯抜きですか・・・私は昼が2時は必ずすぎるので、絶対無理ですね・・・
そうですか…私も同じタイプなので一年くらい測ってなかったんです。でも今回は気持ちを入れ替えて記録することにしました!頑張ります!☆ないしょさんへ私も昼と夜一合づつ、合計2合食べてます!朝は排出の時間なので、手ごわい便秘がさらに加速してしまいそうなので…朝にご飯食べるのはどうしても抵抗があるんです…
はなさんへあたしは体重測ってません。何百gで一喜一憂してしまうので。。
お米を毎日2合食べています。低脂肪高たんぱくを心がけ、野菜をたくさん食べています。順調に痩せているので、ご飯の量を増やそうと思っています。みなさんどのくらい食べていますか?
そうですか!><一緒に頑張りましょうね!!!☆
うちもこのサイトで米ダイエットを知りました。うちは何年も前から数えきれないほどいろんなダイエットをしてきました。炭水化物は常にぬくようにしてたんです。でもちょっと頑張るとその反動で暴食...。ちょっと痩せては暴食の繰り返しでここ最近体重に変化ありません。でもこのサイト見て気づいたんですがちゃんと米を食べた日の方が体重の減りがいいのです。しかも腹持ちがよくて週末の異様な暴食もなくなり順調に体重減ってきました☆
みきさん、ありがとうございます!私は本当に毎日過食なんで…泣じょじょに減らせたら嬉しいですT-T最初の頃何キロくらい増えましたか?体重測らない方がいいですかね?
最初は三食きちんと食べてると体重が増えます。でもそのうち自然と食欲は落ち着き間食が減ります。何より顔のむくみとメンタルの安定。大丈夫。治ります!!なんて。。あたしも今治し中^^;今でもたまにやっちゃうけどすごい後悔。それでも毎日吐いてた頃に比べたら全然マシ。はなさん、一緒にがんばりましょう♪
もう何年も過食嘔吐続いてます…玄米は好きで何年も前から食べていますが、やはり太るのが恐くて食べ過ぎると余計なものまで食べて吐いてしまいます。ほとんどコンビニでパンやら買い込んで過食しています…もうこんな生活イヤです…真剣に今日からお米ダイエット始めようと思います!太ってもとりあえず過食嘔吐治すために続けます!!!毎日体重測るのでまた結果報告致します…過食嘔吐治りますように…
連投すいません。コピー&ペーストさせてください。スレ主さんへ☆今ちょっと調べてきたんですが、私はどうやら『セロトニンがセロトニンを呼ぶ』状態になってしまっているみたいです。身体が欲しているわけではないのにセロトニン欲しさに甘いものを食べてしまう→罪悪感・・ぴったりあてはまりました。この場合、過食の原因を突き止めることはさほど重要ではないそうです。それよりも、強度の強い運動をしてセロトニンを分泌させることが必要だそうです。また、セロトニンの元になるトリプトファンを多く含んだ食品、すなわち赤身の魚や肉などを摂取するとなおよし。セロトニンが分泌されるとワケのわからない過食に陥ることはなくなるそうです。運動する分、やはり糖分は欲しくなりますが、身体が欲しているので食べても罪悪感は感じないとのことです。↑もしかしたらスレ主さんもこんな状態になっているのかもしれないと思ったんですがどうでしょうか・・
No.20のせっちゃんさんへ私の方がBMIが高いし私自身過食をするのでたいしたアドバイスにはなりませんが、夕方にお腹がすくのはお昼に『脂質』が足りてないからだと思います。なので食事にもう少し油を足してみるのはどうでしょうか?お昼をチャーハンにする、とかおかずを油で炒めたものに替えてみる、などなど。。
こんにちは。お米、いいですね!私自身は「お米ダイエット」という概念でダイエットをしているのではないですが、お米は毎日3食食べています◎一人暮らしを始めた4年前から、いろいろな方法を試しています。(朝抜き、炭水化物抜き、豆腐、納豆・・・)しかし、実家に帰省する度、よく食べるにも関わらず、体重キープ、もしくは減少していることに気づきました。勿論、その時の主食はお米です。腸の調子もよく、近頃は玄米に五穀を混ぜて食べています。以来、毎日快腸、過食なし、心も落ち着いて体調もいいです◎また、お菓子も食べなくて平気になりました。よく噛んで食べると甘みが出るので、ご飯の後もう一度甘いものを食べようとは思わないんです。いつも、「お腹いっぱい♪」とご飯を終えることが出来るので心身共に満足していますよ☆最近お茶碗を割ってしまい、浅くて重くて玄米色のを買ったら錯角もありご飯の量が多く見えるのでそれもいいのかもしれません(笑)
こんにちは。前スレから興味深く拝見しています。私もお米ダイエットをしていますが時々夜中に過食をしてしまうので残念ながらまだ効果は表れていません。早く痩せたいですね。主ないしょさん江戸病、初めて聞く言葉です。調べてみよう(^^
お米ダイエットをされている方、効果のほうはどうですか?
主ないしょです。お久です・・・。この数ヶ月試行錯誤してました。私は玄米やライ麦のパンなどで無く普通の白米とや食パンを食べてました。以前ほどじゃないのですが、それでもやはり時々過食になるので何でかなと思っていました。江戸病というのを知ってますか?玄米を大量に食べることで必要なビタミンを確保していた日本人が白米を食べるようになって、脚気や低血糖症に悩むようになった・・・。この場合の低血糖症というのは、本当に低血糖になるのではなく白米で高血糖になった状態に慣れてくると少し血糖値が下がっただけで正常値であっても低血糖になったように反応して糖分を摂らないといられなくなるというものです。自分ではバランスよく食べているつもりでも、やはりビタミン、ミネラル、繊維・・・が足りなくなり、高血糖値に慣れてしまったんですね。実際白米と玄米とでは食後血糖値の上昇は2倍ほども違うようです。絶叫マシンと一緒で、少しの高低差ではもう満足できずさらに過激なマシンに乗りたくなる、といった感覚です。ですので、白米ではなく玄米、砂糖でも粉でも精製した物ではなく未精製のものが本当はいいのです。ですが今の日本ではなかなかソウ言うものは割高ですし・・・とおっしゃる方は、また実際玄米等を主食にしていてもきちんと、野菜やおかず(高たんぱく・低脂肪・多繊維)を食べることが望ましいようです。私は自己流のダイエットで、低血糖症になっているのかもしれません。昨日から主食を代えてみました。なるべく血糖値が上がったり下がったりしないように、ほんのチョビットの間食も交えながら、頑張ろうと思います。
あげます
おデブにゃんさん。22のないしょです。吹出物、私は全くでなくなってたんですが、玄米を食べ始めてからボツボツとできました。毒素が出てるのかなぁと思ってるんですが、どうなんでしょうかね。今は落ち着いてまたでなくなりました。お米はいっぱい食べても太らないってコメントを「お米ダイエット」で読んだんですが、私の場合少し量を抑えないといけないみたいです。お米を好きなだけ食べて痩せられた方がうらやましいです。何が違うんでしょうか~??
>NO.22のないしょさんへはい!玄米と同様の効果があり、癖が無く玄米より食べやすいのが特徴です。私も結構他のものを食べたりしますが、そばや地粉を使った料理なら同様に効果あります。パスタでもパンでも全粒粉のものを選べば、玄米を食べるのと同じ感じです☆白米の美味しさにはかないませんが、ダイエット効果はやはり白米の倍ほど良く噛むことでゆっくり食べるクセが付くので、美容効果もプラスアルファーであるようです!玄米食べてから吹き出物減りませんでしたか?私最近お肌つるつるでお化粧のりも良いですよ♪
おデブにゃんさんありがとうございます。発芽玄米がいいんですね。私は1食だけ玄米をたべてるんですが、それでも同じ効果があるんでしょうか?
白米は玄米より腹持ち悪いですけど、チャーハンにするとか、チキンチャップとか油っこいおかずと一緒に食べると平気で4、5時間もちます。昼は体脂肪がつかないので、安心して食べてね。
今まで米=太るというイメージがあって何日も食べない日が多々ありました。お昼おかずだけたべて、夜もおかずだけ。でも最近お昼に玄米を100gずつ摂るようにしています。過食にはならないんですが、お昼にお米を食べても夕方やはり同じような時間にお腹がすき間食してしまいます。アドバイスくれる方、日記つけているのでアドバイスくれたら嬉しいです。間食には今はチョコとかではなくチーズやスープにしています。
>NO.17のないしょさんへ初めまして☆お米を白米ではなく、抵抗がなければ是非 発芽玄米を試してみてください!お腹持ちが全然違います。私は最近測定器を変えて体脂肪率が微妙ですが、1日2食発芽玄米を食べると、体脂肪が落ちています。体重は今ダイエット初めて1ヶ月目で停滞期に入ってますので参考にはなりませんが、いい感じでキープしてます。気が向いたらチャレンジしてみて下さい♪
お米(炭水化物)を食べてると体脂肪が減らないと聞いたんですが、本当でしょうか?私は過食傾向があり、お米を食べると治まったんですが、体重・体脂肪の変化はありません。お米を食べて痩せた方は一月何㌔位痩せていきましたか?