タンパク質には動物性タンパク質と植物性タンパク質があるそうです。大豆系ばっかりとか肉魚系ばっかりとかはだめらしいです。バランスよくということです。私も食事はカローリーもですがタンパク質の量は気にしています。卵はオールマイティーらしいです。肉ならささみが低カローリーで高タンパク質らしいのですがお値段も高いので鶏の旨肉を買って皮を捨てればいいと思います。魚は白身が低カロリーなのに高タンパク質ですね。としもとしですので若い頃のようなダイエットも出来ないので健康的にやせたいと思っています。
みなさん、書き込みありがとうございます!!それぞれに努力されていて、頭が下がる思いです・・・私はといえば、明日からグローバルのスリムトップスという商品を使ってみる予定です。植物性のプロテインだとか・・・みなさん、一緒に頑張りましょうねっ!!
のんちゃんもたんぱく質取るようにしてますが体重×1gで計算してます。たんぱく質もあまると脂肪になるとか。筋トレとかしてる人は体重×1.2~1.5g取るそうです。でも自炊の習慣がなかったので実行するのはなかなか難しいのですが、一日ごはん、牛乳、納豆、魚、お肉をまんべんなく取ってればたんぱく質は取れるようになります。始めは成分表を見て計算してましたが、慣れると計算しなくても足りてるとか足りてないとか、なんとなくわかるように なりました。プロテインってのも有りだと思います。
うちのおばあちゃんは93歳で亡くなりましたが納豆を90年以上毎日食べていた人でした。体が丈夫だったのは勿論ですが亡くなってお骨になった時、ふつう93のおばあちゃんなんてちょっと油断するとお骨がボロボロの粉になってしまうのだそうですがうちのおばあちゃんは骨格標本のようでした.父〈医者)が言うには、納豆で骨粗しょう症にならなかったって。でも、毎日はなかなか食べられません。JALの機内ででる乾燥納豆のおつまみ本当においしいし、あれならおやつ感覚で食べられそうどなたか売ってる所、知りませんか
たんぱく質がどの食品に沢山含まれているか調べるのは、食品成分表を本屋さんで買うのが簡単ですよ。私は食品80kcalミニガイドという本を愛用してます。それによると・木綿豆腐 80kcal(105g)でたんぱく質7.1g含有・納豆 80kcal(40g)でたんぱく質6.6g含有・カッテージチーズ 80kcal(80g)でたんぱく質10.6g含有・マグロ赤身 80kcal(65g)でたんぱく質18.4g含有ってな感じです。限られたカロリーのなかでたんぱく質を60グラム摂取するのもなかなか難しいですよね。私もないしょさんやえびちゅさんのように大豆製品をよくとってますよ。植物繊維も取れますしね。
大豆は大変すばらしい食品ですよ。なぜならアミノ酸のバランスがよいからです。必須アミノ酸という特に重要なアミノ酸がバランスよくたっぷり含まれているのですよ。たんぱく質のなかでもとりたててよい食品で「大豆は畑の肉」とよばれています。植物性たんぱく質は比較的低カロリーなのに良質なので、お勧めしたいと思います。私は大豆業者ではありません(笑)
私は豆腐や納豆などの大豆製品でとるようにしています。お肉やお魚もきちんと食べていますが、高カロリーになりがちなので…。この季節は冷や奴にたくさんの薬味を乗せて食べます。スーパーにはおいしい豆腐もたくさんでていますし、冬だと豆乳湯豆腐をやって、湯葉と豆腐をいっしょに食べ、残った豆乳は付属のにがりを半分入れて、おぼろ豆腐(柔らかめの豆腐)にして食べます。お肉とかも鉄分が同時にとれる良いタンパク質です。何事もバランスが大事と言うことでしょうか。
こんばんは!私はたんぱく質の量とかは計っていないんですが、なるべく低カロリーになるように。。。とは思ってます。(でもあんまり食べる量が減っていないんですが。。。)で、網焼きやボイルをよくやりますよ~。あとは煮込んだり。炒めるときはフライパンをよく暖めて油を使わないとか。。。お気に入りは野菜やきのことお肉orお魚のホイル蒸しです。最近、料理が好きになってきたので、fu-maさん、何かお勧めがあったら教えてくださいね!