16ですさん♪♪♪
なんか、カロリーのコトめっちゃ詳しいみたいですねェェ☆★☆
すごぃ!!
こんにゃく料理のホームページ見てみたら、いっぱいありましたァァ☆★☆今度、こんにゃくどんぶりってやつ作ってみよォォと思いましたァァ\(*T▽T*)/
作り方も、結構簡単そうだったので・・・。
私は市販の低カロリーなスープor味噌汁などにご飯一口分ぐらいと、量を増すために刻んだこんにゃくと刻んだキャベツを入れてリゾットor雑炊にしてます。
今日は1袋25Kcalのわかめの味噌汁で作りました。
作り方は水300ml程度にキャベツのみじん切り25g、こんにゃくのみじん切り25g、米30gを入れて煮詰めそこに味噌汁の素を入れて暫らく煮込めば完成です。これで80Kcalぐらいですね。
私はこれに残り物の野菜を入れて卵でとじて食べます。
今日はにんじん1/4本と玉ねぎ1/4個、プラス卵1個で作りました。
これで210Kcalぐらいですが、市販の雑炊の3倍ぐらいの満腹感があります^^;
お米は煮ると膨らむし、こんにゃくとキャベツのおかげで少量で済むので低カロリーです。お米は意外に少し入ってるだけでも雑炊らしくなるんです。
確かにおいしいって感じじゃないですが、『痩せるぞ~!』って気合が入ってると気にならないかも?。(*^m-*)
うどんでもパスタでも乾麺はだいたい21か22gで1点、即席中華乾麺は18か19gで=80キロカロリー、ゆだってるうどんは80g、生中華麺は30gで80キロカロリー。
目でカサを覚えておくと、外食でも食べ過ぎないで良いですよ。
ですので、それはそれで、本物で適量食べ、白滝等コンニャク料理はおかずで食べるのも一考。コンニャク料理で検索すると良いかも?
また、たとえばパスタならソースを低カロリーに手作りするとか、レトルトのでもカロリー表示してあるから、多すぎるようなら半分使って残りは冷凍しとくとか、生野菜・温野菜やサラダを付けたり、低カロリーな蛋白源を摂れるおかずやスープなど、一汁三菜的に食べればバランスも総量も限度超えないし体に良いと思います。
うどんなら、鍋焼きうどんみたいに野菜やしいたけ・卵なんか煮込んだり・・・など。
なるほど◎◎
みなさん、いろいろ試してるんですね★☆★
白滝かァァ・・・ ヾ(@°▽°@)ノ
やってみよっかなァァ★☆★
普通に、麺と一緒のように作ったらいいのでしょうか??
麺類の代わりにコンニャクは試しましたが・・。あんまりオイシクなぃですねー。
なんかお腹に溜まるし。便秘になったぁ(>。<;;;)
市販の絡めるだけのたらこスパの素を、こんにゃくに絡めたらマダましデシタよw
こんにゃくは臭いがあるのでヨク洗って、フライパンで(油無し)カラ炒りして水を飛ばします!出てきた水分はマメに捨てる。
うどんを作ったことは無いけれど、ラーメン、スパゲティは、麺の代わりに白滝を使うことよくあります。大きなスーパーには薄い黄色のそっくりな白滝(コンニャク)売ってるみたいですよ?
でも、自分用なら白滝で良いかなと思ってます。全部白滝じゃなくってもいいのでは?半分混ぜるとか・・・。
冷やしうどんのときは千切りにした大根なんか混ぜるとしゃきしゃき感がおいしいよ(夏はこれ)
みなさん。
うどんの替わりに、糸コンでうどんを作ったコトある人いますかぁぁ???
なーる。クリーミーな料理って冬はいいですよね。でもカロリー馬鹿高いので敬遠してたんですけど、その手でやってみます。風味はあとづけするといいかもしれませんね。
関係ないですけど、気のきいた飲み物が欲しいとき、アクエリアスにポッカレモンをたらすと、ローカロリーのおいしい飲み物になります。
今日の昼ご飯はえびドリアもどき。
玄米ご飯100gムキえび200gスライスチーズ1まい低脂肪乳100ccコーンスターチか片栗粉20g顆粒洋風だし適宜 塩こしょう適量少々水500ccくらいかな?適当にひたる程度。たまねぎ小さいの1ケにんじん少々大根の葉
いためるときのオリーブオイルは少なめで半分くらいいたまったら湯で流しちゃうとカロリーダウン。とろみは片栗粉でもOK
ドリアと言うよりリゾットをチーズ乗っけて焼いた感じ
カサは二人分くらいになりました。でも総カロリーは7点560キロカロリーを超えてないと思います。
自分用の料理は『もどき』で良いと思ってます。
エリンギって、細く切ると麺類みたい。クリームシチューにいれてクリームスパ風。カレーにいれてカレーうどん風。ためしてみて!
エリンギとか舞茸を、野菜炒めにすると
お肉入ってなくても、お肉みたいな食感でしかもおいしいです^^
スタイルがよくて、おいしくて皆が健康になるお料理つくれるお母さんて、理想ですねー。
ダイエットも長年やってると『特別なことじゃない。普通のことだ』って言うのが実感です。
今は子供や家族のために、バランスのよい栄誉豊富な、しかも肥満しない料理を作れるようになって良かったと思ってます。
一度身に付いた物は、一生忘れないしね。
別に極めなくても、自分がおいしいと思う料理ができればいいんですよ。失敗したら次はちょっと工夫する、を繰り返していけば、嫌でも上手になっちゃいますよ。
カロリー計算はちょー簡単にやってます。細かくやったこともありましたけどとても大変。4群点数法とか>28みたいなやり方が賢いんじゃないでしょうか。女子栄養大学の食品80キロカロリーガイドブックって、ぱらぱらながめるだけでも面白いですよ。
ないしょさん♪♪
本通りやったら出来ますよねっっ(*´∇`*)
ガンバッテ料理極めます!!
カロリーの計算とかってしてますかぁぁ??
16さんは栄養学にとても詳しいんですね。カロリー比で433てことなんですよね。淡色野菜のカロリーまで気にしてるとたいへんなので、そのくらいのチェックなら助かります。でも、穀類、おいも、果物、合わせて、4っていうのはちょっと辛いですね。やっぱり、炭水化物好きなんでしょうか。手の平とか握りこぶしというサイズの目安はわかりやすいですね。いちいち重さを計るのたいへんですもん。
>マァタンさん、簡単なお料理の本を買ってきて、そこに書いてある通りに作ればいいんですよ!大丈夫、誰だってできますよ。
4群点数法とはちょっと違いますが433法と言うのも便利です。
炭水化物たんぱく質脂質の割合を4対3対3で食べるものです。
これを目で見た感じで把握するといちいち計量しないで良いというものです。
はじめにたんぱく質(肉や魚など)の分量を、自分の手のひらくらいの大きさ(指は入れない)で決めます。
メインに他にサブに蛋白源を食べるときは全部でそのくらいになるようにします。
炭水化物は自分の握りこぶし2つ分くらい食べます。1つはご飯(軽く一膳程度になります)もう1つは野菜にします。油脂は肉や魚にもともと含まれるので、調理段階では少し控えめに使いますが「0」では栄養的に不具合が生じるので、ソースやドレッシング、香り付けのゴマ油を使ったり、デザートなどに含まれたり・・・0にはしません。
ダイエットと言っても特別なことではなく総量とバランスですね。ヘルシー・ヘルシーじゃないと言ったことではなく、普通なことですよね。
女子栄養大学から出てる「見て覚える」食品80キロカロリーガイドブックと言う本、ダイエット初心者にはとても便利です。そこには出てない食品、理論などは栄養成分表に出てます。
一度読む(見る)とキャベツは何野菜か(淡色野菜)とかわかりますよ。
タカさん♪♪
カボチャグラタンめっちゃおいしそうですねぇぇ★☆★
入ってるものも、ヘルシーそうだし・・・o(*^▽^*)o~♪
料理が苦手な私でも作れるかなぁぁ・・・★☆★
ないしょさん♪♪
私も全然わかりません・・・。
今でも、料理が苦手なので、わからないことだらけです。。。
なんせ、キャベツとレタスの違いがわからなかった子だったので(; ̄ー ̄A
でも、ダイエットを始めてから、いろいろ勉強になったコトがあります★☆★みなさんのおかげです♪♪
お鍋にごぼうを入れるんですかぁぁ∑o(*
カボチャグラタン♪
あたしも二日前から自炊してるんですよ!!(O^-^O)
カボチャを一口サイズに切ってレンジでチン★
柔らかくなったら卯の花やブロッコリーしいたけ(加熱後のもの)を加えもう一度レンジでチン☆
材料が全て柔らかくなったら(卯の花温まったら)、塩コショウかカレーパウダーを少量かけてチーズを一枚のせる。(低カロリーの物)
とろけるぐらぃまでチンして出来上がり★
めちゃウマです!