ダイエット中は野菜を存分に食べたいですよね。
もやしとエリンギの裂いたものをフライパンに入れ薄めためんつゆで煮るとヘルシーな一品です。
あと、ピーマンとザーサイいためってのもいいかな。
ただ瓶のザーサイは味が濃いし油を使っているため、ちょっと水で洗って塩ぬき・・・油ぬきかな・・した方が良いのでごじゃる。どれでも十分、味はついてますヨ。
こんばんわ☆今、飲み帰りです(o´艸`)
やっぱお酒の席ではおつまみ食べすぎちゃいますよねー↓コース+飲み放題だから食べちゃってヾ(・ω・`;)ノ
でも最近はまずは飲む前にサラダを食べるようになりましたよ。よくかまないとダメだしお腹いっぱいになるからいいですし(*´ェ`*)後は大豆系、刺身、鶏って感じで炭水化物とかは後に食べるよーにしてます。いつもよりは食べる量が少ないしオススメです(≧▽≦)ノみなさん当たり前かもですが笑
私の好きなつまみです(見た目ボリュームがあるのでw)
生ハムサラダ 5個+大根輪切りで1人前72kcal位
千切りにした人参と胡瓜、レタス等(キッチンペーパー等で水分飛ばすとよりgoodです)を生ハムに乗せてくるっとまきまき。
輪切り大根と一緒にお皿に盛って、叩いた梅干と混ぜたお酢をかけるだけです。
生ハムは結構塩辛いので、梅酢ではなくレモンでもいいかなと思います。
茎わかめ
だいるよ
こんにちは、スレ主です^^
ヤーコンって言葉を恥ずかしながら初めて聞き、
ネットで早速調べてみました☆
芋の一種なんですね。しかも、生でも食べられるんですね^^
普通にスーパーでも売ってるのかな?今日にでも見てみます。
>No.67のないしょさん★
もし良かったら、うどやヤーコンを使ったレシピを、
教えていただけませんか?
これからの季節、うどとか使ってもよさそうですよねー。
カロリー的には?なんですが、ダイエット向きの食材としてはヤーコンもいいですよ。
きんぴらにして食べるとおいしい♪
お通じすごくなります♪
こんにちは、スレ主です^^
早速、昨晩、puliさんのレシピ試してみました!
牡蠣の生臭さが心配だったんですが、
牡蠣自体の下準備をきちんとすれば、全然気になりませんでした。
とっても美味しかったです♪
piliさんのおっしゃるように、わかめに牡蠣の味が染みて、GOOD☆
ありがとうございました^^
生臭さは私は気になりませんでしたが、もし気になるようならゆずを少しのせたり、細ぎり海苔をのせてみたりしてはいかがでしょうか?
スレ主です★
>No.63のないしょさん☆
レシピありがとうございます!
実は、賞味期限の近い生ワカメが冷蔵庫に入ってて、
どう調理しようか、思案中だったんです。
今晩は、牡蠣を買って帰って、チャレンジしてみますね^^
ちなみに、レンジでチンで、生臭さとかは大丈夫ですか?
簡単牡蠣の酒蒸し
耐熱の深皿に生わかめをひく
生牡蠣をその上に並べる
酒を適量かける
ラップをしてレンジ600wで3分ほどチン
~出来上がり~
簡単でヘルシーです。
牡蠣は加熱用でも生食用でもどちらでもいいのですが、個人的には加熱用の小ぶりな牡蠣の方がおいしいと思います。
加熱しすぎると牡蠣が破裂してしまうので注意です。
生わかめも牡蠣の味が染みてとてもおいしいです。
肝臓には牡蠣っていいんじゃなかったかな?
こんにちは、スレ主です☆
昨日は、ささみの酒蒸しを柚子胡椒で頂きましたほ
とっても美味ぃ。おいしかったです^^
ありがとうございます>No.59のさくらさん★
>No.61のないしょさん☆
お父様直伝のレシピなんてステキですね^^
今度は、からし醤油にミツバですかぁ♪
淡白なささみに、ピリっと合いそうですね。
今度試してみます☆★
はじめまして。
父から教わったレシピです。
材料
鳥ささみ肉
醤油
からし
みつば
作りかた
①鳥ささみ肉をさっとゆで、氷水でひやす。
② ①を一口大に切る。(この時点で中は半生)
③からし醤油であえて、三つ葉をちらす
とっても美味しいんですが、今ふと、
「鶏肉って半生でいいのかしら」という疑問が沸いて出ました(笑
不安な方は、お刺身用のまぐろをオリーブオイルで
さっと焼いて、中が半生の状態で、ささみ肉の代用をしてください☆
これもまためっちゃおいしいので☆
スレ主です★こんにちは^^
レシピありがとうございます♪
>No.58のないしょさん☆
おからのレシピありがとうございます^^
この間、おから使った料理で失敗してしまい、
なんとなくおからから遠のいていたのですが、
とってもおいしそうなので、今度チャレンジしてみます♪
>No.59のさくらさん★
九州出身の私は、柚子胡椒大好きなんです^^
幼い頃から、おばあちゃんの手作り柚子胡椒を食して育ってきました。
本当になんにでも合いますよね^^
お刺身なんかも柚子胡椒で食べると、グレードアップしますよね♪
【ささみレンジ酒蒸しの柚子胡椒付け】おいしそうですね。
近々絶対やってみます^^
我が家は夫婦で酒飲みなので、おつまみは必需品。
最近のブームではなんといってもゆず胡椒!!
ささみ肉をレンジで酒蒸ししてつければ最高。
豆腐や白身魚にもあいます。
あとこんにゃくを冷凍庫でカチカチに冷やしたものを
ごま油、塩コショウで炒めるだけですがなんちゃってお肉の食感です。ラー油でピリ辛にしても結構いけますよ!
初めて書きます。
こないだ作ったおからのミートボールがおいしくて低㌍だったので書いておきます。
①おから100㌘を乾煎りする
②豚挽き肉100㌘を塩小さじ1/2を入れてねばりが出るまでこねる
③さました①を②に混ぜる
④卵一個、酒大さじ2杯・醤油大さじ2杯・ごま油少々を更に加える
⑤刻んだねぎ、刻みしょうがをお好みの量(大目がうまい)入れる
⑥20個くらいに分けて丸める
⑦160℃の油で5分くらい揚げる
さめてもおいしいです。揚げ物なのに一人前157㌔㌍と驚きの低㌍です。ちなみに上のレシピは4人前です。
スレ主です★
随分とご無沙汰だけど、久々にアップしてみます^^
最近、ダイエットの某サイトで知ったレシピ【豆腐餅】。
豆腐1丁(300g)に対し、片栗粉40㌘を加えてよく混ぜ、
耐熱容器に入れて、トースターでチンするだけのものです。
片栗粉は、決してカロリー低くはないですが、
この豆腐餅を1丁分作ると、かなりの量になって、
一人で一回で間食するのは無理だと思うので、
たいしたカロリーにはならないはずです^^
片栗粉を混ぜる前に、一度豆腐を裏ごしすると、
よりお餅っぽくなるみたいです。
黒蜜やきな粉をかけると、とっても美味ですよ。
といっても、私はおつまみとして愛用するために、
焼く前に、刻みネギと醤油等で味付けして、
出来上がったものに、おろしポン酢などをかけて、食べてます^^
おかずにも、デザートにもなる優れものなので、ぜひ試してみてください★
スレ主です☆
>No.55のさくらさん★
ご飯に入れるカットわかめって何ですか!?初耳です!
スーパーとかに売ってるんですか??
是非是非教えてください^^
えっと、まだ未成年なんで、よく分からないんですが・・・ご飯に入れるカットわかめってありますよね?あれけっこうぽりぽりしてて食べやすいし、カロリーもめっちゃひくいですョ(*^_^*) お酒に合うかはわかんないヶド、お試しあれww
こんにちは★スレ主です^^
>ぷにぷにさん♪
ありがとうございます!そっかぁ、片栗粉でとろみをつけたら、
確かにゴージャスな感じがしますねぇ☆
私ももやしはかなり使いますよ~^^
ダイエットのマストアイテムですよね♪
No.46の西瓜さんが教えてくださった【切干納豆】を、
この間作ったのですが、かなり美味でした!
私は切干大根をつけておくだけでなく、
分量の水と醤油を入れたら、少し煮立たせてみたのですが、
なかなかグッドでしたよぉ。
噛み応えもあるし、おすすめですよ♪
西瓜さん、ありがとう★