やっぱり自炊しなきゃなのか・・
私は毎日コンビニ生活でカロリー計算してます。。。
皆さんえらいですね!
私も現在一人暮らしです。
最近はなかなか自炊できてません涙
頑張らなくては!!
みなさん朝ってしっかりとってますか??
私は昼夜置き換えなので朝満足できる食事とりたいんですが
何を食べたらいいのか。
栄養がとれて満足できる朝ご飯あったらぜひ教えてくださ~い☆
先日、4日間家を留守にしました。
冷蔵庫に切れ端の大根。冬瓜。にらが有り、食材状態で残すより加工して熱を通した方が良いと思い味噌汁にして冷蔵庫に置いていきました。
結果オーライでした!
流石に4日間なんてどうかと心配だったんですが大丈夫でした。
日中涼しかった事と冷蔵庫の温度調整を強めにしていったのが良かったんだと思います。もう一度火を入れてから美味しく頂きました。
作り置き万歳!
炊飯器でご飯を炊くときに、
卵をラップに包んで一緒に入れれば
ゆで卵になります。
それと同じ原理で、
じゃが芋や人参などをラップに包んで入れれば
しっかり蒸されて、温野菜で美味しくいただけますよ。
炊飯器で煮物だってできるし、
ケーキだって作れるし・・・
炊飯器調理で検索してみれば
レシピがたくさんあると思います。
疲れているときはいつも納豆キムチうどんでした。何度作ったことか
こんにちはー。
No13です。
保存ができるもののレシピです。
ちょっと面倒臭いです。
まずは豆腐ハンバーグ。
普通にハンバーグを作る要領で合挽肉の代わりに鶏挽肉と豆腐(水をきった)とツナを入れて焼くだけです。
あと、豆腐餃子。
餃子の中身をこれまた鶏挽肉と水をきった豆腐にして味付けは普通の餃子と同じで1個づつ包んでいきます。
あとはゆでたり蒸したりしてから冷凍します。
POPTEENでベーコンとキャベツ炒めのダイエットメニューが載ってて、昨日実行してみました!
キャベツ半分
ベーコン2枚
フライパンに油はしかないでベーコンの油でキャベツを炒めるだけ!お腹いっぱいになったし経済的だし簡単だしお勧めデス☆
№20です。
>なんか、本格的ですね♪
全然ですよー。わたし面倒臭がりの女王ですから。
だって毎日先に書き込んだことを実践してるわけじゃないですもの。気がついたら2、3品をローテーションでずーと食べてることざらにありますから。気合入れて料理をする時はこうしてますよ~的なことを書いてみました。(*/∇\*) キャ
ちなみに冷凍ではなく“冷蔵”保存派です。
冷凍するとチンして解凍したり自然解凍したり…と面倒なので、味付けと温めが一緒に出来て楽な“冷蔵保存”派。
あと、素材には冷凍に向き不向きがあるのでそれを調べたりするのがまた面倒だし…ほら面倒臭がり決定でしょ?
冷蔵保存は確かに日持ちがそれほどしないから2・3回分がせいぜいですけど、その方がいつまでも冷蔵庫に滞留しないのですっきりして良いです。ただこの方法、日持ちしない分1度作ったら2、3回は連続で自炊決定ですけど(笑
●胡麻和え●
砂糖なんて小さじに半分程度ですよ!所詮1人分ですからー。
そんな少量の砂糖にこだわるより、胡麻とホウレン草の栄養価値の方が断然大事ですって!そんな考えなので人口甘味料は使った事が無いです、胡麻和えにはどうなんだろう。
ないしょ No.13さん
ササミチーズ♪いいですね~
たんぱく質とカルシウムですか!
ササミって結構調理法に悩んでたけど、食べ方を変えれば美味しいメニューになりますね~
ないしょ No.14さん
なるほど!
直接焼いてたから、匂いが気になるんですね~
前に一度ゆでてから炒めたら良いと言われた事があるんですけど、どうゆでていいのか分からなくて。。。
火を通しすぎて、まずいみたいな事があって、それから、いつもきのこを食べたいのに、調理法が分からなくて、悩んでたんです。
シチューもいいですね~
専ら、きのこは鍋専門でした(笑)
ないしょNo.15さん
新しいメニューですね。
大根ですか?美味しそうですね~
豆腐ステーキは何回も挑戦したんですけど、味付けと焼き方が悪いのか、美味しく出来ないんです。。。
火加減の問題なのかな?
焼いた時はいいのですが、皿に盛り付けた後、水分が凄く出てきちゃって、ポン酢をかけて食べたのですが、もうポン酢が水っぽくなっちゃって、美味しくなかったんです・・・・
周りに片栗粉や小麦粉はつけずに焼いたのが、問題だったのかなぁ・・・
今度、もう一度挑戦してみます!
ないしょ No.20さん
なんか、本格的ですね♪
胡麻和え美味しいですよね。私は作らず食べる方専門ですけど。
しかし、胡麻和えって砂糖が大量に入るから、やっぱりダイエッターには、少し贅沢な1品ですよね~
砂糖を、人口甘味料に変えてみても、美味しいですか?
前もって調理するって、私も考えたんですけど、遣り方が悪いのか、冷凍すると、まずくなってたりして、なかなかうまく行かないんですよね~
やっぱり、私の遣り方が悪いのかな?
本当に皆さん、色々とありがとうございます。
更に沢山のレシピで、これは、美味しくてカロリーが低く、ダイエットには良いわよ!!って物があれば教えて下さい~~
すいません、なんか、教えて下さいばかりで・・・
後、1つ追加したいんですけど、
鍋料理や、スープ料理、パスタ料理で、ダイエット料理知ってる方いらっしゃいますか?
後は、作りおき出来る料理等。。。
皆さんが教えてくれた料理は、出来る限り頑張って作りたいと思います。
宜しくお願いします♪
●ホウレン草の胡麻和え 3分クッキング●
スーパーのポリ袋に、洗って水切りしないままのホウレン草一束を入れて軽く口を縛りお皿にのせてレンジで2分(量や太さで加減)。
ポリ袋にそのまま水を注ぎ込んで数回替え、色止め。
絞って適当な長さに切って食べる分だけ小鉢に盛りダイレクトに
①すり黒胡麻(売ってます!黒胡麻指定で!)
②砂糖(プレーンヨーグルトについている顆粒タイプを!)
③醤油を適量かけて終わリ。
和えながら食べます。味も食べながら調整しちゃう。
1人だから格好つける必要が無いので激しく手抜きをしてます。
●ベース調理して保存する●
1度に2、3回分のベース調理(炒め野菜は6分程度火を通して塩、コショウ。煮野菜は8分程度火を通して塩、コショウ)をしたものを冷蔵保存してます。
食べる時に1回分を取り出してあらためて調理して完成させます。
毎回切って炒めてや切って煮えるまで待って…をする必要が無いのでラクチンです!
炒め野菜とお肉・麺を炒めてソースで味付け、焼きそばが5~6分程で出来ます。
特にカレーやシチューはルーを入れるだけなので1回分を簡単に作れるから、大量に作って食べ過ぎて|||||_| ̄|○|||||…なんて事がなくなります。
簡単なのを一つ。大根の薄切り(スライサーで簡単)にしたものを濃い目の塩水につけておく。ちょっとしんなりしたら水きりしてツナや梅肉をまいてたべる。おいしいですよ。
きのこは焼く時ちょっとお酒振って蒸すと香り大丈夫かなとおもうんですが。。。
豆腐ステーキはどうでしょうか。豆腐をレンジで1~2分チン。もしくは重しで水きりでもいいです。めんどうだったらそのままでもOK。周りに片栗粉か小麦粉をはたいて両面焼きます。焼きあがったふらいぱんにキノコ(なんでもよい)を炒めてバター少量とお酒、お砂糖であじつけしてステーキにON。簡単だし見栄えがするしお肉食べた感があって独身の時良く作ってました。
No.3・7です。
No.13さんと同じ様な物ですが、
ササミは明太子を塗ってクルクル巻き、上から海苔で巻き、
つまようじで留めて焼くとお酒のおつまみにもお弁当のおかずにもなります。
明太子・チーズ・海苔も美味い。
問題は明太子がちょっと高いことで(^^;)
きのこは、青菜(ほうれん草や小松菜・チンゲンサイなど)と
油揚げ刻んだヤツと一緒に、めんつゆ・酒・水で煮ると
「揚げびたし」です。(だしの効きが弱い時は粉末の和だし入れて下さい)
焼いただけとかバターソテーだと香りが強く出るので、
香りが気になるなら煮込みが良いですよ。
鶏肉とキノコ・玉葱を炒めて牛乳とシチューの素入れてクリーム煮とか。
No2,8です。
ササミはチーズをはさんで焼いたり(ササミに塩コショウして)
小麦粉と卵をつけて焼いてケチャップで食べたりしてます。
↑ピカタ風ですね。ちょっとカロリーは高くなるかも。
土日に体調を崩して掲示板を見る事が出来なかったのですが、皆さん色々と書き込みありがとうございます。
ないしょNo.7さん
蕎麦は良いって言いますよね~
GI値も低いし、栄養価も高いし。
ぶっかけ系私も好きです。
個人的には、ネバネバ系が好きで、納豆と大根おろしを入れた蕎麦を食べますよ~
何かきのこ類で美味しい調理法知ってませんか?
きのこ好きなのに、私が調理すると、臭くて食べれないんです。
昔食べて忘れられないくらい美味しかったエリンギバターを作ったのに、あのきのこ独特の匂いにKO負けでした・・・・
ないしょ No.8さん
鶏の胸肉って安くて、量が多いからいいですよね~
私はいつも焼くだけでした。。。
ソースは何かいい物が無いかなぁ~って思ってたんですけど、タラコマヨ・・・美味しそうですね~
ササミはいつもお吸い物の中にしかいれてなかったんですけど、何かメイン料理になる調理法知りませんか?
ササミって淡白な味だから、いつも迷うんですよね。
あ!たまにカレーに入れてチキンカレーにしますが、パサパサして駄目です。。。
良い調理法があれば教えて下さい♪
ないしょ No.9さん
イカやタコってカロリー低いし良いって言いますよね~
でも、私実は、甲殻類アレルギーで、食べられないんですよ~
赤いブツブツが全身に出てきてしまって、無理なんです。。。
きっと食べれたら、沢山レパートリーが増えるのに。。
貝類も駄目なので、凄く選択肢が狭いんです。
日本人だから、魚介類が食べられるようになれたら、幅が広がるんですけどね~
ないしょ No.10さん
素晴らしいですね~
私は、レパートリーがない人なので、メニューを考えるのが苦痛なんですよね~
なので、どの食材をどう調理すれば良いのか、それがわからないので、いつも料理するのが嫌になってしまうんです。
料理自体は嫌いではないんですけど、メニューで躓くので、それで料理が嫌いになったって感じなんですよ~
だから、何と何を組み合わせて、どう調理すれば良いって知識があれば、また料理のレベルがアップすると思うのですが・・・
一度参考に作ってみます。
時間がないと言うのは、言い訳で・・土日に、ゆっくりと作ろうと思います♪
ないしょ No.11さん
電子レンジ調理ですか~
一度検索してみます!!
これで、ダイエット向きレシピがあれば、嬉しいですね~
料理自体は楽しい物だと思うのですが、なんせ、私の乏しいレシピ集なので、スーパーへ行ってもどうして良いか分からなくて、それが苦痛の一つなんですよ~
やっぱり、作る経験が必要ですね~
電子レンジ調理で検索してはいかがですか?
電子レンジですと簡単に調理できますので、
いろいろ作っているうちに、お料理が楽しくなるかも。
ご飯は多めに炊いて、ラップで小分けして保存します。
(仕事のお弁当にも使える。)
あと、もやしを皿に真ん中以外にドーナツのように盛ります。
そこに、豚のロースを2~3枚乗せて塩、コショウをふりかけて
レンジでチンすれば、一品になります。
お弁当も、ちくわとピーマンの細切りにしょうゆと砂糖とお酒を
ふって2分で甘辛いおかずになりますよ。
鳥の胸肉はゆでて細くちぎって細切りにした(輪切りでもおk)きゅうりと春雨を戻し、和風ドレッシングであえれば中華サラダになります。
鶏肉はひき肉を買ってきて
(胸肉をフードプロセッサーで細かくしても良い)
お豆腐と長ネギと卵とパン粉で和風ハンバーグが出来ます。
大根おろしと味ポンをかけて食べます。
私はフライパンも使わずレンジで済ませています。
一人暮らしは大変だけど、工夫次第でお金もカロリーも節約出来ますよ。
お弁当もスーパーの卯の花が半額だと2~3パック買って小分けして冷凍庫に入れます。ひじきも冷凍おk。
長くなってごめんなさい。
離婚して生活がいっぱいいっぱいの元主婦より。
なにかメインが欲しいなって時、イカやタコ、カツオのたたきなんか
便利で良く買ってきます。
なんと言っても値段が安いのが大助かり。
忙しければ料理しなくてそのまま食べてもいいし、
わかめやいろいろな薬味を添えれば栄養豊富な1品になります。
魚介類は驚くほど低カロリーなので結構安心して食べられるたんぱく源ですね。
No2です。
No3さんの言うように肉を食べると満足感ありますよね?
だから私はササミや鶏ムネ肉を使ってます。
鶏ムネ肉はゆでておけばタラコマヨネーズでもおいしいし、
梅肉ソース(←作るのはめんどくさい)でもイケますしいいですよ。
あと今度やってみようと思ってますが鶏ムネ肉に塩こしょうで味付けしてグリルで焼くのはどうですか?
余分な油が落ちていいと思いますよ。
とにかく焼くだけ・炒めるだけ・ゆでるだけっていうのが簡単でいいと思います。
No.3です。
私はキャベツ・もやし・人参・玉葱・ピーマン・きのこ類を
よく使います。
あんまり根菜がどうとか気にしてないかも??
上に乾燥わかめを戻したのとか乗せてノンオイルの
中華ドレッシングなんかをかけても美味でした☆
お肉も乗せるから変に我慢してる感じもないし。
あとはコンビニでサラダ買ってきて、家で蕎麦を茹でて
麺にサラダあけて一緒にめんつゆで食べると
「蕎麦サラダ」になって美味です♪
(蕎麦も買ってもいいし、サラダは家で作っても同じ)
キムチ納豆を乗せても美味。
お蕎麦はヘルシーと言われていますが、栄養が偏るのでもう一品つけて!
とかよく聞きますが、こういう「ぶっかけ状態」にすると
洗い物も1つで済むので私は好きです。
私は一人暮らしじゃないですが、お昼ご飯を自分だけのために毎日ちゃんと作ります。適当にしてると結局炭水化物しか食べなかったり、甘い物だったりして、ダイエットにならないから。
外食などで、オーダーのとき、ドレッシングは、かけないで持ってきて、とか、ステーキの上のバターは要らないとかいちいち注文します。
少しの油脂はむしろ必要で油脂がかりに「0」になるような食事じゃ、ホルモンなんかが崩れるので、メイン食材があっさりした物のときは、あえて、炒め物やドレッシング・マヨネーズ、すりゴマなど使います。肉や魚で摂れるときは、ゆで野菜にポン酢・ノンオイルの物など、臨機応変です。
新聞にくるんで、乾燥を防ぐ意味でビニルに入れるなどして冷蔵庫に入れておくと野菜も結構日持ちします(とは言え栄養価が下がるから、あまり大量に保存したりはお勧めしませんが)
水滴がついで、びしょびしょになると腐ってしまいますが。
生野菜も食べますが、白菜でも、たまねぎでも、セロリでも、青菜でも、家にある野菜を、少しずつ全種類、適当に刻んだ野菜(種類とわず)を、少しの水を入れて、ぴっちり蓋して蒸し煮にし、水気を切って、好きな調味料、塩でもコショウでも、ポン酢でもめんつゆでも、三杯酢でも、ドレッシング、マヨネーズ、おかか・・・かけてあえれば立派に一品ですよ。それに刻みのりや、小エビなど振り掛けるときもあります。戻したわかめもついでに入れちゃってもいいし。それをたまごでとじてもいいし。