ダイエット日記.com: 掲示板

寒天と低炭水化物で頑張っている人(`・ω・´)

更新日:2007年5月31日
私が今のところ一番効果を感じているのが、『寒天』『低炭水化物』です(`・ω・´)今は『キャベツ』も気になってます。
一年で108㌔→75㌔に落とす助けになりました。今減量をさぼって80㌔超になってしまいましたが・・・orz又頑張ってます!
もちろん食べすぎは禁物・運動も適度にする・栄養バランスに気をつけるなど、基本的な王道ダイエットに追加して、の事です。
(↑タイトルの物だけ実行していても痩せませんので、要注意ですよ~)
それから、今までの肥満の原因(何を食べ過ぎていたか・体質等)によっても、人によっても効果は違うと思います。
私にはジンワリと効果がありました。聞いてくれるかたがいれば、そのお話もしたいと思います。
他にも「同じことやっているよ!」「これからやりたい!」というかたと、結構真面目にお喋り&情報交換できると嬉しいです☆
書き込みよろしくお願い致します(`・ω・´)キリッ

2007年5月31日 12:41

自分が立ち上げたのに随分更新してなくてごめんなさい~

みやブーさん>寒天料理、私は粉寒天をそのままハンバーグに
混ぜて焼くというレシピを試してみました(〃∇〃)

なかなかいいじゃありませんか(*^m^*) ムフッ
パン粉も卵もナシでも、寒天の熱によるドロドロ化?で、
タネがしっかりふんわり固まるんですよ♪
裏返しする時に崩れにくくなって嬉しいです。

マウさん>お誉めの言葉、有難く思います(〃∇〃)
そう言って頂けると、一生懸命書く甲斐があります♪

マウさんも王道で頑張っていらっしゃるんですね。
お互い焦らずペースを崩さず、頑張りましょう♪
書き込み有難うございました(≧∇≦)/

マウ 2007年5月19日 0:39

>>じょうさま
早速日記を拝見させて頂きました。
BBSも賑わっていて楽しそう&ためになる日記ですね。
じょうさまが皆に良いことを精一杯伝えようと一生懸命頑張っていらっしゃるのを見て私も良い刺激を受けました。
寒天、低炭水化物、王道のダイエットで体脂肪を減らしていきたいと思います。

初心忘るるべからず。
寒天と低炭水化物で頑張っている皆さんもお互い頑張りましょう。

みやブー 2007年5月18日 8:02

じょうさん。
ありがとうございます。今度作ってみます☆
ちょうどスーパーでエビを購入したばかりなのでよかったです。

2007年5月17日 17:16

今日はみやブーさんより、リクエスト頂いた【お弁当にも
持っていける寒天料理】を一品、書きたいと思います。

☆エビ寒天カツの作り方☆φ(.. ) メモメモ

材料2人分/むきエビ150g・酒少量

粉寒天小さじ1・水3/4カップ・固形ブイヨン1/4個・・・A

塩・胡椒各少量

バター小さじ2・にんにくの薄切り1/2かけ分・パン粉30g

トマトケチャップ小さじ2・キャベツ2枚・イタリアンパセリ飾り用少量

①むきエビは酒を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
荒く刻んで、バットか流し缶に平らに並べる。
②なべにAの水と粉寒天、固形ブイヨンを入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして約2分、かき混ぜながら煮る。
火から下ろして塩・胡椒を混ぜ、①に流し入れて固まるまで置く。
③フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、にんにくを取り出す。
パン粉を加えて揚げた様な香ばしいきつね色になるまで弱火で炒め、バットか平皿に広げておく。
④②が固まったら型から取り出し、4つに切り分ける。
表面にトマトケチャップを塗って③のパン粉の上に置き、全体に押し付ける様にして衣をつける。
⑤器に盛り、キャベツの千切りと好みでイタリアンパセリを添えて完成。

↑これで1人分166kcalです。ちなみに油で揚げたエビフライの場合277kcalと書き添えてありました☆


先日ここでご紹介した本からの抜粋です。寒天愛好者の皆さん、是非読んでみて下さいね(v^ー°)

2007年5月17日 16:51

マウさん>初めまして(〃∇〃)書き込み有難うございます♪
お仲間が増えてとっても嬉しいです~暫く停滞してたこの掲示板も喜んでますよ(≧∇≦)/

マウさんの日記、先に行ってしまいました。素晴らしいっ!
栄養バランスに気をつけて、朝昼晩ちゃ-んと食べていらっしゃるんですね(v^ー°)
体重も体脂肪も4月から順調に減っていらっしゃるパチパチ
マウさんでしたら、絶対標準まで健康に痩せられますよ☆
日記のほうにも是非遊びに来て下さいね∠(^_^)
ちょっとですが、皆様のお力になりたいと思い、ミニ知識
を載せています。お待ちしてま-す♪

マウ 2007年5月16日 17:34

はじめまして。

寒天と低炭水化物は私もよく実行している食事制限です。
寒天は専らデザートとして活躍してもらっています。
食後にしっかり甘い寒天をいただくので、お菓子には手が伸びなくなりました。
(「寒天デザートがあるから我慢できる」といった具合かな)

今まで何も考えずぶくぶく太りまくった情けない私ですが、
心を入れ替えて標準体重になるまで寒天と低炭水化物で
のんびりやっていくつもりです。

皆さん一緒に頑張りましょう。

2007年5月15日 1:45

皆さん、寒天と低炭水化物生活、いかがお過ごしですか?

私は今も両方取り入れて頑張っていますp(^^)q

現在最低体重69.8㌔、2月のスタートから13キロほど減量に
成功しました☆

皆様も寒天・低炭水化物について、良い情報がありました
ら是非書き込みを宜しくお願いします(*^ー^)人(^ー^*)

特に寒天レシピや低炭水化物のサイト紹介など、お待ちして
おりま-す(≧∇≦)/

2007年4月25日 15:48

今日は日記からの一部コピーですφ(.. )メモメモ

皆様、横浜市立大学の栃久保修教授を、皆様ご存知でしょ
うか?
このかたは朝~晩に複数回体重を量るダイエットで有名な先生
です。
先生の減量法を載せた、市販本も数多くあります(^-^)o旦~

この先生が講演会で話された事が、とても興味深かったの
で、今回ミニ知識として、載せる事にしましたd(^-^)

私の大好きな寒天のお話です。

寒天は「糖尿病」「高脂血症」等を含めた、メタボ対策に
有効という話でした。もちろん肥満改善にも( ^ー゜)b♪

で、具体的な研究データや理論を説明していたので、ナルホドと
思いました。

食前に固めた寒天150~200gほど食べると、普通食の人に
比べてメタボが改善され、減量が成功しやすいそうです。

まず脂肪系の効能です。
体内では、胆汁酸(だと思う)という物質が、脂肪を乳化さ
せる働きをしているそうです。

普通は食事を摂ると、肝臓から(だと思う)胆汁酸が出て、
食事を小腸に送った後、胆汁酸は又肝臓に戻る性質なんだ
そうです。

が、寒天を摂ると、胆汁酸を食事と一緒に小腸から便にし
て一緒に体外に排出するらしいのです。

つまり胆汁酸で乳化された脂肪が体外に排出されやすい・・
という事なのではないかと、私は思うのですがφ(.. )

先生は寒天で体外に排出された胆汁酸を、体内で新しく作
る為に脂肪がつきにくくなる、そして血中脂肪が下がり、
メタボが改善されやすくなる、というように考えているよ
うでした。
(↑私の捉え方はこうですが、違う場合もあるかも知れま
せん。それはご了承下さいm(_ _)m )

次に糖系の効能です。
普通食を食べると、血糖は急激に上がり、体内でインシュリンが
大量に出ます。その働きにより、体内の血糖値が下がって
いきます。

食べすぎたり、血糖値の上がり易い食品を多く摂取した
り、糖尿の気があったり等、元々インシュリンが過剰に出る状態
にあると、インシュリンの過剰分泌により急激に血糖値が下が
り、空腹感が起こるそうです。
(それでイライラしたり又食べすぎちゃったりして、更にインシュ
リンが分泌され・・・悪循環ですねΣ( ̄ロ ̄lll))

ところが寒天を代表とする、食物繊維を食前に摂取してお
くと、血糖が上がりにくくなり(過血糖を抑える)、すると
当然インシュリンの分泌も抑えられ、ゆっくりと低めに血糖が上
昇→ゆっくりと血糖値が下がる事で、糖尿等メタボを改善
してくれるそうです。

私は急激な空腹感も無くなり、血糖値も上がりにくいの
で、普通のダイエットにも非常に有効だと思いましたφ(.. )

寒天は1gで100倍の水を吸ってくれるそうです。
先生は、食前に低カロリーで安全性・満腹感・咀嚼などに優れ
た固形寒天を作り(又は寒天製品を買い)、摂取する事で、
メタボの改善がよりスムーズに行えるという研究データを発表し
ていたようです。

あ、勿論せっかくの寒天を高カロリーにするような調味をしち
ゃダメだと思いますので、脂肪分や糖分タップリ寒天料理にし
ないよう、要注意ですよ~(v^ー°)

粉寒天など、寒天をそのまま何かに混ぜて調理しても、全
然効能は無いそうです!

寒天が力を発揮するのは、ちゃんと完全に煮溶かし後のこ
と☆
ちなみに固形でも液状でも、ちゃんと煮溶かした後の寒天
ならば問題なさそうです♪ (* ̄ー ̄)v

皆様、大好きな寒天で減量効果が出ると嬉しいですね♪
一度に摂るのは固形にして150~200g程度みたいですよ♪

2007年4月16日 20:27

皆様こんにちは(^-^)o旦~ダイエットの調子はいかがですか?
私は減量スタ-トから2ヶ月半が経ち、83.4キロ⇒71.8キロに
なりました。
今日の時点では【11.6キロの減量】です♪( ^ー゜)b

でも色々頑張れない時もあります(||| _ _)ノ
そんな時はホントに寒天に助けられたなぁと思います。
普段は夜、「低炭水化物」で頑張っていますが、ストレスが溜
まると、無性に炭水化物や脂質が食べたくなりました☆
そんな時は我慢しないで食べちゃう♪~( ̄ε ̄;)

その代わり、脂っこい食事やオヤツ、てんこ盛りの主食や
甘~オヤツで癒す時、必ず「寒天茶」をお供にしてました!

そのお陰で(?)無駄な分のカロリーの体内への吸収が緩やかに
なり、寒天の特性でお腹が膨れるのも早く、又胃腸の滞在
時間も長かったのか空腹知らずで、おまけにギトギトの食事
やオヤツの時でも便通も良かったです♪(* ̄ー ̄)v

普段の厳しい食生活の中に「寒天」はそれほど必要ありま
せんが、こういう暴食時には助かりますd(^-^)
皆様も下記紹介の寒天レシピ本など、色々な工夫をしながら
美味しく減量のお供にご利用くださいませヽ(´▽`)ノ"

piyo*さん>お悩みが解決して良かったですね(^ー^*)
寒天の使い方ですが、やっぱり寒天のレシピ本いいですよ♪
沢山市販されているので、自分が作ってみたい・自分に合
う寒天本を探して、是非活用してみて下さいd(^-^)
これからもお互い頑張りましょうね♪

ないしょさん>アドバイスを書いて下さって有難うございます♪
これからも遊びに来て下さいね(^-^)o旦
あ、ここは真面目なトピなので、心配なくHNで書いて下さ
っても大丈夫ですよ♪(*^ー^)人(^ー^*)お待ちしてま-す

2007年4月09日 7:37

じょうさん、ないしょさんありがとうございます。

えっと、煮溶かして飲んでませんでした^^;
粉だから熱いお湯に入れればいいのかな~?と思って混ぜ混ぜ。すっごい粉っぽくて飲みにくいんですよね。
ここを読んでみたら、煮溶かすって書いてあるので。
少な目のお湯で溶いてからチンして見ました。
今までと飲んでた感じと全く違いました。
これは大きな原因かもしれませんね。

それに寒天茶飲んだ後は運動したり、半身浴したりしていたので、水分が極端に減っていたかもしれないです。
日中は意識して、お茶を飲んでるけれど夜って次の日むくんだらイヤだなと思ってあまり取らなかったのがいけなかったかもしれません。

みなさんに色々アドバイスいただいたおかげで、じっくり考えることが出来ました。
飲むだけではなく、ないしょさんのように食べるのもいいですね。寒天は使ったことがなかったので、自分に合った使い方ができるようになれれば。。。
試行錯誤しながら上手に寒天と付き合っていけば、ダイエットの見方ですもんね♪
ありがとうございます。
また遊びにきます!

ないしょ 2007年4月08日 2:46 ansnp54QCTgZc

>piyoさん じょうさん
はじめまして。
私も過去寒天生活していました。
寒天茶も飲んでみたのですが、
ちゃんと煮溶かして、量も多くなく、水分も摂って、気をつけてやったのですが、
(私ジムも通って運動もしています)
どうも寒天茶を飲むと便秘になってしまってました。
普段は便秘に無縁だったのですが、何度か試して寒天茶は
私に向かないとわかりました。
でも煮溶かして固めて黒蜜で食べるほうは大丈夫だったんです。
それでおやつや食事の少し前に、固めた寒天を食べる方法だけ
やってました。
もともと寒天は大好きなので(笑)
なぜかわからなかったのですが、向き不向きもあるのでしょうか。
ご参考まで。

2007年4月08日 2:13

piyo*さん>初めまして♪質問もいつでも歓迎ですよ~(^^)
ただし素人なので、正しい答えが出せるかは保証出来ませ
ん(笑)それでもいいですか?ごめんなさい(^^;)ゝ

他のかたからも情報があるといいのですが。皆様宜しくお
願い致しますm(__)m

私の場合、寒天を便秘対策に使用したことが無いので、何
とも言えない・・というのが正直なところです。

日記も見させて頂きましたが、食事もちゃんとバランス良く、
脂質も糖質もタンパク質もビタミンも色々摂っていらっしゃる
し、なんで便秘なのか不思議でした。

しいて言えば、腹筋力が弱いなど、運動不足の可能性はあ
りませんか?普段よく歩いていたとしても、お腹周りの筋
トレもしたほうが便通には効果的かも知れませんよ♪

それからストレスもどうですか?お仕事で大変な時もあると思
いますが、ストレスが溜まると便通も悪くなるようです。
例えば旅行先で便秘になる人とか、いますよね。
本人に自覚がなくても、普段と違う事・違う環境がストレスに
なっていて、便秘になることもあるようです。

ご主人様の仕事に合わせて、夜中に起きたり不規則な時間
に付き合ったりで、無意識の体のストレスが溜まってしまう事
などはありますか?体の負担になる事が原因の場合も・・☆

さてさて、寒天の話もしますね(^^)ゝ

寒天は沸騰させてドロドロに溶けた物を使っていらっしゃい
ますか?たまに粉をお湯に混ぜただけのかたもいますが、
よく煮溶かした物のほうが効能があるようです。

それから夜よりも日中摂取したほうがいいような気がしま
す。夜は消化器官もお休みモードに入る時間なので、折角
寒天茶を飲んでも、肝心の胃腸が活発に動いていないと、
便通には効き難いような気がします。

寒天よりも朝冷たい牛乳や、無糖炭酸水を多めに飲むほう
が効果があるのかも知れません。

寒天の量は問題無いと思います。そのほかの水分摂取は
どうでしょうか?

お酒がお好きなようにお見受けしましたが、アルコールはよく
尿が出るし、アルコールを摂ったらよく水分補給するように言わ
れた覚えがあります。詳しい理由は専門家ではないので、
正確に答えられなくて、申し訳ないのですが・・・

寒天茶とアルコール飲料だけでは、体に良くないと思われます。
普通の水やお茶などもたっぷり摂っていらっしゃるかな?

考えられる事は全て書いてみましたが・・参考になればいい
のですが(^^;)色々尋ねてごめんなさい☆

医療関係のかたなのかしら。そしたらお医者様に尋ねるの
が一番正確で信頼できると思いますよ♪

本当に体質でどうしても便秘というかたもいるので、検査
して貰うのも一つの手ですね。意外な事実が発覚する場合
もあるようですし・・

まとめてみます↓ただの個人的意見ですが(笑)

寒天以外の、不溶性・水溶性食物繊維もしっかり摂取して
水は一日2リットル摂取を心がける、お腹周りの運動もしっかり
やってみる、心身のストレスを溜めない・作らない、適度に脂
質なども摂取してバランスよく必要な栄養素を補う、朝~日中
に腸を刺激する物を摂る・・・などが工夫出来る事でしょうか

それでも難しいならば、病院できちんと検査して貰う。

こんな感じが私の回答です☆便通良くなるといいですね♪

2007年4月07日 20:45

はじめまして。
いきなり相談で申し訳ないんですが。。。
便秘気味だったので寒天茶飲み始めました
最初はイイ感じだったのが、最近はまた便秘気味
寒天の入れすぎなのか、取り方が悪いのか??
1杯の量は寒天を2gぐらいを大きめのマグカップで。
時間は夕飯が終わったあと落ち着いてから、次の朝出るようにと2杯程度飲んでます。
何かアドバイスありましたらお願いします

2007年4月06日 19:46

@おけいさん>こんにちは~♪日記のほうも書き込み有難
うございます♪これからも宜しくお願いします!

さてさて☆

最近いい寒天の本を買ったので皆様に紹介しますね~

『かんてんレシピクラブ』小菅陽子著/女子栄養大学出版部
税別定価1500円のA4大の本です。

別に又女子栄養大のを狙ってたんじゃないんですが、大き
な書店でくまなく立ち読みして選んだら、偶然ここの本で
した(笑)

この本のかんてんレシピクラブ名誉会長が!あ・の・鉄人
の番組でお馴染みだった、岸朝子さんなのです!!

「岸朝子さん推薦本」という宣伝紙がついていました☆

別にそんな所見ないで、中身で良いと思ったから買ったん
ですが・・・(´▽`)ゝ

料理研究家の小菅さんが、各方面のかたがたと料理の勉強
会・講習会を開いた中で、特に好評だった寒天メニューを集め
た本だそうで、さすがにオッ♪と思わせるような新鮮なレシ
ピが沢山載っていました☆

皆様もお時間があったら立ち読みしてみて下さいね♪
(回し者じゃないので、買ってとは言いませんよ~笑)

@おけい 2007年4月01日 7:51

はじめまして。体脂肪が危険なことになってしまい(体重も)
ダイエットを始めました。
以前、低炭水化物や寒天減量できたので、今回も組み込もうと思っています。
お仲間に入れてください♪

2007年4月01日 4:29

白木蓮さん>丁寧なお返事有難うございます♪
そうそう、妄想って大事よね(笑)
私もベビーチーズとか大好きですよ♪
輸入チーズは塩味が濃くて旨味が濃厚なので、お酒に合う様な気がします☆
国産チーズは、それ自体が一つのおかずとして食べられるので便利ですよね♪
最近は普通のスーパーでも輸入チーズが置いてあるし、そんなに高くないものも
出回っています。
やみつきになっちゃうから私も困る~~(笑)

白木蓮 2007年3月31日 15:27

じょうさん、こんにちは~!レスありがとうございますv
早速ヨーグルトの代わりにチーズを食べたんですが
やっぱりヨーグルトに比べて、1食の量を少なくしなければ
ならないので、ちょっと寂しかったです(>_<)
でもチーズ大好きなので、少しでも味わって食べられましたv
これからふたつをバランスよく食べていきます!

輸入チーズですか!わぁ~美味しそう!(*^^*)
私はせいぜい4つ入りで98円のプロセスチーズなので
色んな種類の高級チーズを食べてみたいです~!
ただし財政危機に陥りそうなので、余裕のあるときに
ちょっぴり購入したいと思います。
とりあえずは高級チーズを食べながら高級ワインを飲む
・・・そんな妄想をしながら我慢します(笑)

2007年3月31日 0:31

白木蓮さん>ヨーグルトも、比較的安全な、低炭水化物の
本を読み返したら、低炭水化物で摂取を推奨するほうに
入っていました☆
その本では、プレーンヨーグルトは150gで炭水化物7.4g位。
うーん、食べても平気じゃないかな~
チーズは低炭水化物だけれど、脂質が高いので、ヨーグルトほど
量を食べられません。
私はチーズが無いとストレス溜まる程大好物なので、毎日食事の
つまみに食べていますが、大体1回につき15~25g位です。
チーズもプロセスチーズだと味わいがないので、私は好きなナチュラル
チーズを買って、大切に味わって食べています。
私の好物は外国製の高い輸入チーズなので、酷い時はg単価
が1200円とか!(TдT)沢山食べたらお財布もちません・・
なので、ダイエットにも高級チーズは向いてるかも?!アハハ

もし興味があれば、「オーダーチーズ・ドットコム」とか、良さそう
な様々な種類のチーズが出ているので、楽しいですよ♪
いつか全種類食べてみたいなぁ♪♪

おっと、話が全然寒天と低炭水化物からずれてゴメンナサイ☆

白木蓮 2007年3月28日 17:20

じょうさんレスありがとうございます!
このところ毎朝ヨーグルトだったので、たまにはチーズに
してみますね(*^^*)
タンパク質のお話も、とても参考になりましたv
卵大好きなので、食べすぎに注意しながら取り入れたいと思います!

2007年3月28日 2:48

皆様こんばんわ♪

みきにゃんさん>はじめまして♪ご来訪有難うございます!
今度日記にも遊びに行かせて下さい(^^)私のもよかったら
見に来て下さいね♪
野菜の糖質の話、そうなんですよね~、やっぱり余りにも
糖質の多い野菜は量を考えて摂取しないといけないですよね。
かぼちゃ・とうもろこし辺りは、少し注意かなぁ・・
玉葱や人参も割と大目だけれど、カロリーや他の栄養素も考慮
すると、これはそんなに過敏に避けなくてもいいかな・・と
思います。
これからも色々勉強して楽しくダイエットしていきましょう♪

白木蓮さん>ご自分で計算して気づく、という経過が重要
なんじゃないかな(^^)Vそれだけでも凄く自分の糧になって
いると思いますよ~
ヨーグルトの代わりにチーズ等にすると、炭水化物は減らせる
と思います。同時にたんぱく質は摂れています。
卵も炭水化物は少なくてたんぱく質は豊富で良いですよ♪

フルーツは朝なら食後か10時のオヤツあたりに食べても大丈夫じゃ
ないかな。量は加減して。果糖はあるけれど、ビタミンとか
大切な栄養素も沢山含まれているし。
もちろん、ヨーグルトも朝だからそんなに心配ないと思います☆
炭水化物は、朝多め・昼普通夜少なめ。
脂質は、朝・昼普通~少なめ。夜少なめか無し。
たんぱく質は、朝・昼普通。夜多め。
その他の栄養素はまんべんなく。
・・・のバランスだと、そんなに気にしなくても大丈夫だ
と思いますよ(^^)

しあままさん>おだてても何も出ないですよ~アハハ(笑)
でも有難うね♪