ダイエット日記.com: 掲示板

☆ダイエッターのお弁当☆情報交換☆

更新日:2006年9月06日
ダイエッターですが毎日お弁当作ってます。
お弁当ってついつい冷凍ものや油ものがおおくなりがち。
皆さんのお弁当レシピや丸秘テク教えてください♪

まめこ(´ェ`*) 2006年9月06日 0:48

私も毎日お弁当をつくってます!
といいつつ・・・夕飯の残り物とかが多いですけど。

いまは季節的に野菜などは腐りやすいので、
揚げ物、炒め物が多いです。

女性用の2段のお弁当箱の小さい方に発芽玄米ご飯
大きい方にはカボチャの煮物、ひじきの煮物、魚のフライ、
ササミチーズ焼きなどなど日替わりで簡単なものを
つめてます。

基本的にお昼しかご飯(玄米)を食べないので、
お昼がいちばん楽しみだったりします♪

2006年9月05日 17:25

ササミ(塩コショウ)
ピーマンの甘辛煮
茹で卵(塩)
コンニャクの甘辛煮
豆腐ハンバーグ(塩コショウ)
インゲン
枝豆

ご飯など炭水化物が多い食品は避けてますb

ないしょ 2006年6月13日 16:19 anTFFvbKFbAJ6

私は、2段重ねの普通の女性用のお弁当箱に、
小さい方にごはん130g梅。ゆかり 200kcal
大きいほうに生野菜をいっぱい、ごぼうとか根菜の煮物少し
ウィンナ、から揚げとかリッチなもの 200kcal
ゆで卵とかかまぼことかリッチじゃないおかず
リンゴとかグレープフルーツ少し です。
これ以上食べると太る。これ以下だと、夕ご飯までもたないです。500kcal-600kcalですかね。

みかごん 2006年6月13日 15:37

私も職場にお弁当持参してるので、みんなのお弁当すごく気にになります。
私の場合、冷凍モノor前夜の残り物なので、夜を控えめにする分、お昼は500kcalまでOKって決めて何でも詰めちゃいます。(カロリーは感に頼ってるんですけど・・・☆)
たまに、レンチンしたお野菜(キャベツやじゃがいも、ニンジン、ブロッコリー)とゆでたまごってのも手軽でいいですよ。味は塩コショウのみ。もしくは手作りのノンオイルドレッシング持参で。

くいしんボン 2006年6月13日 13:28

みなさんおべんと作っててすごい!私は手間と睡眠時間に負けてもっぱら職場の近くのコンビ二っ子になってしまってます。

でも最近ローソンがなかなかよいです!ミニ丼とか野菜がたくさんのものとか五穀米20品目弁当とか、400kcalから500kcalの間でけっこう充実してる気がする!うれしいな~

ちょっと手作りお弁当の話じゃなかったですが、ごめんなさい。

せっちゃん 2006年6月06日 10:23

毎日自分でお弁当作っています。
大学生までは母親が作っていたんだけど今考えると恐ろしいくらいの㌍摂取だったっぽい…。
ご飯200gくらいあったし、その他におかずで「ミニバーグ二個、ナポリタンパスタ、卵焼き」って感じだったんで約800kcal位!?

今は油物は控えてます。
今日は
玄米(ゆかり)、コーンコロッケ、蟹焼売、卵焼き、インゲン胡麻和えです。
冷凍品に私も頼るけど、なるべく㌍低いものを選んで、かならず野菜系か豆系も入れるようにしています。

ちい 2006年6月06日 9:00

おはようございます☆

今日もお弁当作ってきました(^-^)でも私の作るお弁当は偏ってる気が…;今日もたんぱく質系が多いです。

私は前の日の晩に作っているんですが、今のところまだ楽しんで作っております(^皿^)ちなみに私も冷凍食品にはあまり頼りたくないので頑張って作って冷凍してます。

ちゃんと栄養のバランスも考えて作れるように日々励みたいと思います(>_<)b

ひー 2006年6月05日 21:43

やっぱ冷食はやばいですよね・・一人暮らしなんですけどめんどくさくてほとんど冷食なんです。でも朝夕はヘルシーなのを考えてたべてます!!

チャッキー 2006年6月05日 20:33

はじめまして
私もお弁当っ子です。仲間に入れてくださいな。
私は一日一品作って、それを三日くらい使いまわしています。
毎日一種類ずつおかずか変わる。

ちょっと偏ってるかなー、とは思いますけれど、今のところ冷凍食品は使っていません。

ちなみに、かばんにスマートに入るように、お弁当箱は薄くて小さい三段のもので、一段ご飯、二段目生野菜と果物、三段目煮物、たんぱく質のものって、なっています

ないしょ 2006年6月05日 16:44 anusPFMRaM0R2

かなり変ですが、スープダイエットしてたとき、スープに寒天を入れると冷えて固まるんで、もっていってました。大ぶり野菜の変わった煮もの・・・みたいでした。冬は冷たすぎて食べると寒くなるのがいまいちでした。

今はかなり大ぶりなお弁当箱ですが、内容が偏らないようにきっちり、たんぱく源も野菜もご飯もバランスよく持っていってます。

ちい 2006年6月05日 16:03

私も最近お弁当作るようになりました☆
私も前の晩ご飯の残りとか入れちゃってます。本当、冷凍しておくと便利ですよね(^-^)

私のお弁当箱は2段なんですが、ご飯の段にも半分野菜や果物入れて、ご飯の量を半分にしちゃってます☆

これからの季節は入れる物に気を使って大変になりそうですが頑張りましょう(>_<)!!

【みき】 2006年6月05日 15:17

私は大学生ですが、ジップロックのタッパーに
ひたすらサラダを詰め込んでいきます☆
炭水化物をなるべく避けたいので、
朝だけはしっかり食べるようにして昼・夜はほぼサラダという生活をしていたら1ヶ月で6.8キロ減りました☆

とはいってもやっぱりサラダだけでは健康面にはあまりよくないかもしれないですね(^^:)
あとヨーグルトも食べるようにしています☆

りゅう 2006年6月04日 20:34

私もです^^
弁当箱は360mlです!

ないしょ 2006年6月04日 19:54 anJ7JSBGNaAHo

ハイハーイ。私も毎日お弁当作ってます。
私は一度に大量に作ったお惣菜を少しずつ小分けにして冷凍していますよ。お弁当にはそのままいれられるし、朝や夕飯にも食べられるので栄養的にもいいかなって勝手に思ってます。
惣菜以外にもエンドウとか軽く茹でて冷凍しておいたりして、冷凍貯蔵は重宝しますよ♪
お弁当作りって毎日となるとけっこう大変ですけど頑張りましょうね。